A.H.Riise Non Plus Ultra Black Edition
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Destillerie
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A.H. Riise
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Land
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Jungferninseln
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Stil
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Britischer Stil
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Klassifizierung
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Spirituose auf Rumbasis
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Alkoholgehalt
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42 Vol.-%
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Hergestellt aus
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Melasse
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Destillation
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Reifung
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Erstes Finish
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Hauptreifung
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Eiche ● 25 Jahre
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Zusatzstoffe
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96 g / L Zuckergehalt
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Farbe
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Mahagoni
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Nase
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Die Nase zeigt sich von der ersten Sekunde von einer runden, fruchtig-würzigen und röstig-holzigen Seite. Neben süßem Zimt und Eichenholz klingt ebenfalls von der ersten Sekunde ein Aroma von Klebstoff mit. Dieser irritiert anfangs etwas, wirkt jedoch zu keiner Zeit wirklich störend. Hat man sich die Nase hieran erst einmal gewöhnt, kommen weitere, herrliche Aromen in die Nase. Hierunter sind Karamell, dunkle Schokolade, brauner Zucker, Vanille, Butterbonbon, Toffee, gebrannter Zucker, Orangenschale, Rauch, Banane, getrocknete Früchte, Marzipan, Lebkuchen, etwas Hefe, Erdnussbutter und Minze. Was ebenfalls besonders hervorsticht ist getoastetes Holz. Ein Bild, welches mir zuerst beim Nosing in den Kopf kam, war die Ostsee. Dies mag für den einen oder anderen komisch daherkommen, dennoch finden sich Aromen von Salzwasser und sonnengetrockneten Algen in der Nase.
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Gaumen
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Der Gaumen zeigt sich von Anfang an brutal süß mit Aromen von Karamell, Schokolade, Toffee, Butterbonbon, Vanille, braunem Zucker, Milchschokolade, überreifen, getrockneten Früchten, etwas Pfeffer, Orangenschale, Marzipan und Minze. Auch rauchige Eiche kommt im Laufe des Tasting im Mund an. Je weiter das Tasting voranschreitet, desto mehr zeigt sich ein an Tannin erinnerndes Mundgefühl. Neben diesem fühlt sich die Black Edition im Mund cremig, mild und ölig an.
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Abgang
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Der Abgang begeistert. Lang anhaltend, süß, mit herrlichen Aromen von Butterbonbon, Karamell, Schokolade, Banane, Vanille, Zimt, Sirup, Marshmallows, Lebkuchen, getrockneten und tropischen Früchten, Marzipan, kandierte Früchte, Cookies, Keksteig und Minze. Mit zunehmendem Abgang bleibt ein cremig weiches und öliges Mundgefühl zurück. Es bleiben bis zum Schluss Aromen von Marzipan, Minze und Tannine am Gaumen. Ein absolut herrlicher und langer Abgang, der seinesgleichen sucht.
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Fazit
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Von Anfang an überzeugt der Non Plus Ultra Black Edition im Glas, über die Nase, den Gaumen bis zum Abgang. Ein sehr hoher Restzuckergehalt von 96 g/l lässt den Süßegrad bereits vorab erahnen. Dieser wirkt weder störend noch überlagert dieser die im Laufe der Verkostung auftretenden Aromen. Gleiches gilt für den anfänglich in der Nase auftretenden Klebstoff. Dieser fällt auf, wirkt jedoch zu keiner Zeit stören. Die Mahagoni-Farbe gepaart mit der sehr öligen Viskosität macht sofort Lust auf mehr. Ob es nun davon kommt, dass wir hier direkt an der Ostseeküste leben oder ob es nur Einbildung ist, kann ich gerade nicht genau beurteilen, dennoch kam bei den ersten Gerüchen gleich der Eindruck von salzigem Ostseewasser gepaart mit sonnengetrockneten Algen ins Gedächtnis. Ein, für ein Küstenkind, durchaus schönes Bild im Kopf, welches kurze Zeit später herrlichen Gewürzaromen und wunderbarer Süße weicht. Der A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition macht von Anfang bis Ende Spaß. Preislich gehoben, ist er jeden Cent wert. Also, nicht zögern...ausprobieren!
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Auszeichnungen
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