Rheinhessen

Malte Montag, 4. Oktober 2021 von Malte

Weinland Deutschland

Rheinhessen

Mit rund 27.000 ha (270.000.000 m²/270 km²) ist Rheinhessen das flächenmäßig größte Weinbaugebiete Deutschlands und eines der traditionsreichsten dazu. Es liegt im Viereck zwischen Bingen, Mainz, Alzey und Worms, im Bundesland Rheinland-Pfalz. Es teilt sich in 3 Bereiche, 24 Großlagen sowie 432 Einzellagen.

Klimatisch geschützt wird Rheinhessen von Taunus und Odenwald. Hieraus ergeben sich recht milde Jahresdurchschnittstemperaturen. Rheinhessen liegt in der Weinbauklimazone A und zählt damit zu den kühlen Weinbauklimaten.

Die durchschnittliche Jahresproduktionsmenge liegt bei 2,5 Millionen Hektoliter Wein. Vorrangig finden wir in Rheinhessen Löß-, Sediment- und Mergelböden. Produziert werden hauptsächlich Weißweine. Das Verhältnis zwischen Weiß- und Rotweinen liegt bei 70 : 30. Mengenmäßig dominieren in ihrer Wichtigkeit die Trauben Müller-Thurgau vor Riesling, Silvaner, Kerner, Grauburgunder (oder auch Ruländer genannt), Scheurebe, Weißer Burgunder, Bacchus, Faber, Huxelrebe, Chardonnay, Gewürztraminer und Sauvignon blanc.

Die im Vergleich wenigen produzierten Rotweine entstammen entsprechend der Wichtigkeit von den Trauben Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder, Regent, St. Laurent, Merlot, Cabernet Sauvignon und Frühburgunder.

Besonders zu empfehlende Weingüter dieses Anbaugebiets:

  • Weingut Keller (kristalliner Riesling, Trockenbeerenauslesen)

  • Weingut Kühling-Gillot

  • Weingut Georg Albrecht Schneider (halbtrockene, süße Rieslinge)

  • Weingut Bassermann-Jordan (trockener Riesling, Süßwein)

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