Inseln

Auch wenn die Whiskys der Inseln Jura, Orkney, Skye, Mull, Oban, Clynelish und Arran zu den Highlands gezählt werden, haben diese einen ganz eigenen und anderen Charakter, als die kräftigen, komplexen Highland-Whiskys und werden somit bei mir separat aufgezählt. Diese sind, wie die Inseln selbst, recht uneinheitlich, nicht ganz so torfig wie die Islay-Whiskys, oft etwas salziger als die vom Festland, wobei letzteres nur fortgeschrittene Kenner herausschmecken oder dies zumindest behaupten.

Highland Park Einar

Highland Park Einar

Brennerei / Destiller

The Highland Park Distillery

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands

Alter

-

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

Der Einar lagert in amerikanischen und europäischen Eichenfässern. Die Reifezeit gibt die Destillerie bei der Warrior Serie leider jedoch nicht an. Es ist davon auszugehen, dass jüngere wie auch ältere Whiskys für den Einar Verwendung finden.

Finish

-

Farbe

Mais

Nase

Die Nase ist geprägt von fruchtiger Ananas, Zitrus- und dunklen Früchten, gefolgt von einem unaufdringlichen und rauchigen Anflug von Eichenholz

Gaumen

Der Gaumen zeigt sich zunächst rauchig mit deutlichen Noten von Vanille, dann eröffnet sich die Frische von Zitronenschalen. Alles in allem zeichnet sich der Gaumen weich und würzig, mit einer feinen Zucker Struktur. Der Torf ist gut ausbalanciert und würzig.

Abgang

Der Abgang ist mittel bis langanhaltend und zeigt Kobminationen aus vanilliger Süße und rauchiger Wärme. Weiterhin dringt eine fruchtige Komponente zum Gaumen durch.

Fazit

Der mit diesem wundervollen Whisky gehuldigte, furchtlose Wikinger Einar Sigurdsson, war der "Earl of Orkney" im Jahr 1014. Er war ein Wikinger, der lange Erkundungsfahrten unternahm und dort sehr viel Leid und Schrecken verbreitete. So ist auch überliefert, dass er seinen jüngeren Bruder mit einer Axt tötet. Diese, zu meinem Markenzeichen gewordene, Axt ist auch auf der Verpackung des Highland Park Einar abgebildet. Der Highland Park Einar gehört zur Warrior-Serie von Higland Park. Der Einar reift zu 75 % in amerikanischer und zu 25 % in europäischen Eichenholzfässern. Der Highland Park Einar ist streng limitiert und meist schnell vergriffen. Der Einar Single Malt besitzt einen eher rauen Charakter. Der Highland Park Einer ist eine schöne Ergänzung zu dem Standardsortiment. Die Whisky der Warrior Serie von Highland Park sind alle samt sehr wohlschmeckende Single Malts, die auch aufgrund der No–Age Bezeichnung noch vernünftig im Preis sind. Laut der Aussage der Destillerie befinden sich teilweise sehr alte Whiskys in dieser Edition. Als Fazit könnte gelten, Einar ist perfekt gemacht (was auch zu erwarten war von dieser Destillerie).

Auszeichnungen

-

Highland Park Loyalty of the Wolf Single Malt Scotch Whisky 14 Jahre

Highland Park Loyalty of the Wolf Single Malt Scotch Whisky 14 Jahre

Brennerei / Destiller

The Highland Park Distillery

Sorte

Single Malt Scotch Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands

Alter

14 Jahre

Alkoholgehalt

42,3 Vol.-%

Fassreife

Aus leicht getorftem Gerstenmalz gebrannt und sowohl in Ex-Bourbon-Fässern als auch in Ex-Sherry-Fässern gereift

Finish

-

Farbe

Senf / Ocker mit grünen Reflexen

Nase

Die ersten Aromen der Nase erinnern auf Grund seiner Frucht, Süße und Leichtigkeit eher an einen Speyside-Whisky. Der Geruch frischer Äpfel und Vanillegebäck dominiert die ersten Eindrücke, dazu gesellen sich Vanille und eine leichte Zitrusnote, die an Orangensaft erinnert und sich deutlich von den Apfelnoten abhebt. Weiterhin kommen eine leichte Rauchnote sowie ein Hauch grasiger Frische durch. Dieser für Highland Park typische florale Rauch braucht seine Zeit, bis er sich im Glas entfaltet. Dazu kommen Gewürze wie Zimt und der Eindruck von Marzipan.

Gaumen

Am Gaumen denkt man sofort an einen frischen, saftigen Biskuit mit gebackenen Äpfeln und Zimt. Der Whisky wirkt hier etwas schwerer, rauchiger und würziger. Selbst die Früchte machen einen etwas reiferen, allerdings weniger frischen Eindruck. Letzteres geht vermutlich auf den nun spürbaren Einfluss der Sherry-Fassreifung zurück. Zwar bleibt die Süße der Vanille und die der Früchte, der Rauch überlagert diese jedoch beinahe. Nach der Nase wäre anderes zu erwarten gewesen. Der Rauch an sich ist durchaus angenehm, kommt jedoch überraschend und wirkt darum weniger gut integriert. Der Wolf zeigt sich auf der Zunge cremig und weich. Zum Rauch gesellen sich Gewürze wie Muskat und Ingwer.

Abgang

Der Abgang ist mittellang bis langanhaltend. Hier sticht die Süße wieder hervor wobei der Whisky cremig die Kehle hinunter rollt. Insgesamt hinterlässt er nur wenige Spuren von Rauch, knüpft somit an die Nase an. Dazu Vanille und süße Eiche.

Fazit

Der "Loyalty of the Wolf" gehört zu einer Serie, in der die von den Wikingern geschätzten Wildtiere gefeiert werden. Im Fall der Wölfe möchte Highland Park ihre kontrastreiche Natur hervorheben und ihnen einen besonders süßen, aber zugleich rauchig-komplexen Whisky widmen. Dies entspringt wohl jedoch ausschließlich der Köpfe der Marketing-Abteilung. Zunächst einmal ist diese Abfüllung unverkennbar ein Highland Park, sowohl in der Nase, als auch im Mund. Und er ergänzt das Portfolio der Brennerei hervorragend, da er tatsächlich interessante Kontraste bietet. Der 14-jährige Highland Park hat durch zweierlei Fassreifung einen besonders komplexen und süßen Charakter erhalten.

Auszeichnungen

-

Highland Park Spirit of the Bear Single Malt Scotch Whisky

Highland Park Spirit of the Bear Single Malt Scotch Whisky

Brennerei / Destiller

The Highland Park Distillery

Sorte

Single Malt Scotch Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands

Alter

-

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

Hoher Anteil Sherryfässer

Finish

-

Farbe

goldgelb mit strohgelben und bernsteinfarbenen Reflexen

Nase

Die Nase zeigt sich zunächst rauchig mit Noten von Vanille, Eichenholz und exotischen Gewürzen. Sie ist weiterhin recht intensiv.

Gaumen

Der Bär zeigt sich würzig und rund auf der Zunge. Aromen von Vanille, Trockenfrüchten und Rauch entwickeln sich zunehmend. Dazu zeigen sich Gewürze wie Zimt, Ingwer und Muskat.

Abgang

Mittellang bis langanhaltend und würzig mit warmer Torfrauchnote.

Fazit

Der exquisite Highland Park "Spirit of the Bear" Single Malt Scotch Whisky von der Insel Orkney beweist eindrucksvoll das Können dieser Destillerie. Er ist in gewisser Weise mit Islay Malt oder Island Whisky von Arran und Skye vergleichbar, verdient jedoch, als eigenständige Klasse für sich betrachtet zu werden. Was das Aroma und den Geschmack angeht, beglückt der Highland Park "Spirit of the Bear" einerseits mit Komplexität und Aussagekraft sowie andererseits mit Raffinesse. Er lässt es an Selbstbewusstsein und männlichem Charakter nicht mangeln.

Auszeichnungen

-

Highland Park Voyager of the Raven Single Malt Scotch Whisky

Highland Park Voyager of the Raven Single Malt Scotch Whisky

Brennerei / Destiller

The Highland Park Distillery

Sorte

Single Malt Scotch Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands

Alter

-

Alkoholgehalt

41,3 Vol.-%

Fassreife

Die Reifung in spanischen Sherry-Fässern gibt dem "Voyage of the Raven" eine angenehme Würze und tolle Fruchtaromen

Finish

-

Farbe

Ocker bis Safran

Nase

Der Nase zeugt von dunklen Früchten sowie Gewürzen. Dazu Honig, Eichenholz, eine leichte Rauchnote sowie Nüsse, Rosinen und Zimt. Der Ausbau im Sherry-Fass sorgt für eine süße Sherry-Fruchtigkeit und leichte Vanillenoten.

Gaumen

Der Gaumen wirkt rund und geschmeidig auf der Zunge. Eine fruchtige Süße die jedoch schnell in mehr Würze und viel trockene Eiche mit einer guten Portion Tannine, Kräuter und Erde übergeht. Etwas Rauch klingt mit. Die fruchtige Süße erinnert an eingekochte Sauerkirschen, dahinter ein paar rote Beeren. Darauf folgt Eichenholz mit geröstetem Kaffee und dunkler Schokolade. Insgesamt eher trocken.

Abgang

Der Abgang ist insgesamt mittellang und trocken. Rauch und Eiche bleiben im Mund zurück zusammen mit einer leichten Rauchnote.

Fazit

Der Highland Park "Voyage of the Raven" wird mit 41.3% vol. abgefüllt und ist nicht gefärbt. Typisch Orkney: Leicht salzige Aromen mit frischem Heidekraut zeugen von seiner Insel-Herkunft. Er ist rund um gelungen und passt sich sehr gut in das Gesamtspektrum des Company-Sortiments ein.

Auszeichnungen

-

Highland Park Wings of the Eagle

Highland Park Wings of the Eagle

Brennerei / Destiller

The Highland Park Distillery

Sorte

Single Malt Scotch Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands

Alter

16 Jahre

Alkoholgehalt

44,5 Vol.-%

Fassreife

16 Jahre in Eichenfässern

Finish

-

Farbe

Kupfer bis Terracotta

Nase

Die Nase wirkt von Anfang süß. Trockenfrüchte wie Marillen und Feigen, umrahmt von einer dicken Schicht Zartbitterschokolade, weihnachtliche Gewürze, aromatischer Heidehonig und voluminöser Torfrauch erfreuen die Nase.

Gaumen

Die Aromen der Nase finden sich zum Großteil am Gaumen wieder. Süße Feigenmarmelade mit eingekochten Aprikosen. Niederegger Marzipan, würzige Muskatnussnoten und aromatischer Torfrauch bleiben im Hintergrund. Insgesamt ein kraftvoller, agiler Körper, mit fruchtigen Hauptnoten und cremigen Untertönen von Schokoladencreme, gerahmt von Torfrauch. Fast perfekt!

Abgang

Langer, fruchtig-würziger und warmer Abgang der Lust auf eine Wiederholung macht.

Fazit

Der edle Highland Park "Wings of the Eagle" von der Insel Orkney durfte nach der Destillation aus Gerstenmalz weder zu kurz noch zu lang lagern. Die Eichenfässer, die speziell hierfür handselektiert wurden, haben zuvor Sherry veredelt, was einen deutlichen Einfluss auf den Charakter des Inselwhiskys hatte. Würzig und elegant - der Single Malt besticht durch fruchtige Marmeladennoten, süßes Marzipan und kräftige Zartbitterschokolade. Lauter feine Noten aus den eingesetzten Sherry-Fässern. Einfach traumhaft!

Auszeichnungen

-

Isle of Jura Superstition

Isle of Jura Superstition

Brennerei / Destiller

The Isle of Jura Distillery

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands

Alter

Blend aus dreizehn bis 20 Jahre altem Whisky aus Ex Bourbon-Fässern

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

Bourbon-Fässer

Finish

-

Farbe

Safran

Nase

Die Nase zeigt süße Noten von Honig und Marzipan mit einem Hauch von Torfrauch. Weiterhin finden wir Aromen von Birne, getrockneten Früchten sowie kandiertem Ingwer.

Gaumen

Entgegen dem ersten Geruch ist der Jura etwas milder am Gaumen. Er ist würzig mit Zimt und Ingwer, sowie Honignoten verbunden mit ausgeprägtem Torfraucharoma, Meeresluft und Kaffee.

Abgang

Der Abgang ist mittellang, angenehm süß und mit einer würzigen Note.

Fazit

Der Superstition vereint reiche Torfnoten mit süßen Noten von Honig und Marzipan. Beim ersten Schluck und/oder mit verbundenen Augen könnte man glauben, man trinkt einen Whisky der Nachbarinsel Islay. Es ist jedoch ein Island-Whisky. Der Superstition wird halb aus rauchigem und halb aus nicht rauchigem Jura Malt angesetzt. Dabei bleibt er jedoch ein Single Malt, da der gesamte Whisky von Jura stammt.

Auszeichnungen

-

Jura The Sound Single Malt Scotch Whisky

Jura The Sound Single Malt Scotch Whisky

Brennerei / Destiller

Isle of Jura

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands / Jura

Alter

-

Alkoholgehalt

42,5 Vol.-%

Fassreife

Ex-Bourbonfässer aus amerikanischer Weißeiche

Finish

alte Pero Ximénez-Sherry-Fässern in denen zuvor 15 Jahre alter Sherry weilte

Farbe

dunkles Gold

Nase

Die Nase macht von der ersten Sekunde an Lust auf mehr. Die Röstaromen, die Fruchtigkeit mit deutlichen Orangennoten und süßen Waldbeeren, die Note von gerösteten Haselnüssen…einfach herrlich! Der „The Sound“ begegnet der Nase weiter mit buttrig-weichem Karamell, dazu gesellen sich getoastetes Eichenholz und blumig-feine Malz-Noten. Man möchte gar nicht mehr aufhören, an ihm zu riechen, wenn da nicht die Vorfreude auf den Gaumen wäre!

Gaumen

Der Gaumen punktet sofort mit einer leichten Süße, kräftigen Noten von Buttertoffee und Ahornsirup. Die fruchtige Seite der Nase bleibt auch am Gaumen vorhanden – mit deutlichen Aromen von Orangen-Sirup, reifen Kirschen und dunklen Waldfrüchten. Neben den fruchtigen Noten kommen noch florale Aromen wie Rosenblütenblätter und Gewürze wie Zimt und Muskatnuss zum Tragen. Diese Aromen-Komposition des „Isle of Jura The Sound“ begleitet den Verkoster in einen schokoladig-buttrigen Abgang.

Abgang

Der Abgang ist mittellang bis langanhaltend mit Zitrusnoten, Nüssen und Spuren von Milchschokolade. Der Abgang ist buttrig-süß mit viel Ahornsirup.

Fazit

Der „Isle of Jura The Sound“ ist Rund von der ersten Sekunde und macht sofort Lust auf mehr. Benannt wurde die Abfüllung nach dem Streifen Meer zwischen der Isle of Jura und dem schottischen Festland im Osten, dem „Sound of Jura“. Dieser Beiname verweist auf die Geräuschkulisse, welche die Brandung erzeugt, wenn diese auf die Insel trifft. Ein Single-Malt-Whisky den man immer im Schrank haben sollte. Der besondere Moment des Tages, der im Gedächtnis bleibt. Preislich mit um die 50 Euro nicht der günstigste, aber jeden einzelnen Cent wert!

Auszeichnungen

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Scapa Islay Malt Whisky 14 Jahre

Scapa Islay Malt Whisky 14 Jahre

Brennerei / Destiller

Scapa

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands

Alter

14 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

14 Jahre in Ex-Bourbon-Fässer

Finish

-

Farbe

Ocker bis Safran

Nase

Die Nase ist kräftig und kommt sofort mit einer herrlichen Butter-Toffee-Süße, Lavendelhonig, leichten Eichennoten und einer ordentlichen Prise Seeluft. Im weiteren Verlauf kommen immer stärker Trockenfrüchte und feine Orangennoten, sowie Vanille und Karamell zum Vorschein.

Gaumen

Der Gaumen beginnt sehr leicht und ausbalanciert mit wildem Honig und Heidekraut. Weiterhin zeigen sich sahnige Vanille, Creme Karamell und feine Gewürznoten. Später dominieren Trockenfrüchte und feine Orangennoten. Der Scapa zeigt ein leicht öliges Mundgefühl.

Abgang

Der Abgang ist sehr reich, langanhalten und birgt einen eher trockenen Eindruck.

Fazit

Scapa, 1885 gegründet, ist der direkte Nachbar von Highland Park und die zweite Destillerie auf den Orkneys. Lediglich eine halbe Meile fehlt Scapa zum Titel "nördlichste Destillerie Schottlands". Scapa gehört heute zu Taylor & Ferguson, einer Tochterfirma von Allied Domecq. Seit 2004 werden die Brennblasen der Scapa-Destillerie wieder befeuert, nachdem diese ab 1994 für 10 Jahre stillgelegt wurden. Seit 2004 wird hier wieder, wenn auch sehr unregelmäßig, produziert. Der 14-jährige ist ein leichter, eher weicher Malt, etwas süßlich und mit einem eleganten Hauch von Torf. Perfekt für Einsteiger, aber auch immer wieder sehr angenehm für Fortgeschrittene und Genießer.

Auszeichnungen

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Talisker Classic Single Malt 10 Jahre

Talisker Classic Single Malt 10 Jahre

Brennerei / Destiller

Talisker

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands

Alter

10 Jahre

Alkoholgehalt

45,8 Vol.-%

Fassreife

10 Jahre in amerikanischen Eichenfässern (Ex-Bourbon-Fässer)

Finish

-

Farbe

Bernstein bis Kupfer

Nase

Die Nase nimmt bereits beim Öffnen der Flasche den starken Rauch wahr. Hat sich die Nase an den Rauch gewöhnt, nimmt man eine leichte Süße wahr, die Einen an Zitronengras und Honig erinnert. Auch sind die für die Islands unverkennbar typischen Salz- und Meerwasseraromen deutlich zu erkennen, die diesen Whisky bereits beim Nosing so interessant machen, dass er Lust auf mehr macht.

Gaumen

Der Gaumen zeigt sich weich und mit Talisker typisch rauchigem Geschmack mit einer kraftvollen und starken Pfefferschärfe. Diese sowie das rauchige Gerstenmalz füllen den Mundraum sofort mit einem Gefühl von Wärme. Weiterhin finden wir starke Anklänge von Malz und Holzaromen sowie mit etwas Zeit auch eine gewisse Süße und Aromen von Trockenfrüchten.

Abgang

Der Abgang ist intensiv wärmend, langanhaltend und mit einem gewaltig pfeffrigen Abgang.

Fazit

Tiefgründig und rau wie seine stürmische Heimatinsel. Sein Duft nach Meersalz und der rauchig-torfige Geschmack entführen geradewegs in seine maritime Heimat. Das Urgestein der Talisker Familie wird seit 1830 in der ältesten Destillerie der Isle of Skye, direkt am Meer, gebrannt und reift 10 Jahre in amerikanischen Eichenfässern für eine meersalzig-würzige Komplexität. Duft und Geschmack des Talisker Whiskys erinnern an die raue Küste Schottlands und sorgen mit torfigen, rauchig-süßen Noten sowie einem wärmenden, pfeffrigen Abgang für ein intensives Küstenflair. Die erste der beiden Destillationsphasen verleiht dem Single Malt seine einzigartig würzige Komplexität und die unverkennbaren Pfeffernoten. Durch das zweifache Brennen erreicht der Whisky seinen vollmundiges, maritimes Flair, das durch ein langanhaltendes, wärmend glühendes Finish veredelt wird.

Auszeichnungen

San Francisco World Spirits Competition: 2017 Doppel-Goldmedaille

Talisker Limited Edition 18 Jahre

Talisker Limited Edition 18 Jahre

Brennerei / Destiller

Talisker

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islands

Alter

18 Jahre

Alkoholgehalt

45,8 Vol.-%

Fassreife

Mindestens 18 Jahre in amerikanischen und europäischen Eichenfässern gereift.

Finish

-

Farbe

Safran / Goldgelb

Nase

Die Nase präsentiert sich reichlich intensiv und reif, fruchtig, leicht rauchig mit fein-würzigem Eichenholz. Es finden sich Aromen von getrockneten Orangenschalen, dunklem Honig, Karamell, Ingwer, Zimt, Nelken, süßer Honigmelone, Pfirsich, Trockenfrüchten wie Rosinen, Christstollen mit Orangeat und Zitronat sowie Nuancen von Marzipan, etwas Meersalz sowie eine Spur Holzrauch.

Gaumen

Der Gaumen zeigt sich komplex, maritim, auf der Zunge ölig sowie mit ausdrucksstarken und würzigen Fasstönen. Der Talisker zeigt sich weiter mit malziger Süße, rauchig mit Aromen von Sherry und süßer Eiche. Es finden sich weiterhin Aromen von Toffee, Lakritz, Pfeffer, Kandiszucker, Vanille, Ananas, Aprikose, Rosinen, Orangeat, dezentes Meersalz, Noten von Eichenholz und sanfter Chili.

Abgang

Der Abgang ist langanhaltend, würzig süß mit Aromen von Chili, Rosinen, Pfeffer und rauchigen Holznoten.

Fazit

Talisker ist die älteste Destillerie der Isle of Sky und steht für harmonisch komponierte Whiskys, die mild-fruchitge Aromen mit maritimen Noten wie Meersalz verbinden. Eine feine Rauchnote sowie eine Spur Chili im Abgang sind die Markenzeichen vieler Abfüllungen. Fast alle Whiskys der Destillerie zeigen eine fantastische Ausgewogenheit von Torf, Würzigkeit, Süße und eine warme Harmonie. Ein Whisky für den entspannten Abend zu Hause oder mit Freunden, jedoch auch ein Whisky, mit dem man sich beschäftigen sollte. Eine klare Empfehlung! Viel Spaß beim Entdecken!

Auszeichnungen

San Francisco World Spirits Competition – Goldmedaille 2007, 2008, 2015

 

International Wine & Spirit Competition IWSC – Goldmedaille „Best in Class“ 2007, 2008

 

International Spirits Challenge – Goldmedaille 2007, 2008, 2011

The Scoth Whisky Masters 2012

The Arran 10 Jahr

The Arran 10 Jahr

Brennerei / Destiller

The Arran

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Isle

Alter

10 Jahre

Alkoholgehalt

46 Vol.-%

Fassreife

ehemalige Bourbon- und Sherryfässer

Farbe

gold- bis bernsteinfarben

Nase

Mit einem warmen Duft erreicht der Arran 10 Jahre die Nase. Dabei kommen kräftige Noten wie süßliche Vanille und Toffee-Karamell sowie leicht fruchtig-frische Nuancen von Zitrus und Apfel zur Geltung. Begleitend lässt sich eine Würze nach Eichenholz, Zimt und mildem Pfeffer erkennen. Eine nennenswerte Schärfe weist der Geruch nicht auf. In Verbindung mit wenigen Tropfen stillen Wassers fällt der Geruch des Arran 10 Jahre etwas schwächer und süßer aus. In Vordergrund stehen Toffee-Karamell, Vanille, Eichenholz, Trockenfrüchte und ein Hauch Tabak.

Gaumen

Im Mund startet der Whisky kräftig, würzig und etwas wild nach Eichenholz, Röstnoten, Nüssen, etwas maritimem Salz und einer passablen Pfefferschärfe. Es folgen die süßlichen Aromen von Vanille, Karamell, Honig und Malz, begleitet von einer leichten Zitrusfrische. In Verbindung mit wenigen Tropfen stillen Wassers ist der Whisky nun recht dünn, während weiterhin eine deutliche Pfefferschärfe auftritt.

Abgang

Der Abgang erweist sich als lang mit einer leichten Schärfe nach Pfeffer. Es klingen Noten von geröstetem Eichenholz, Nuss, Vanille, Karamell und ein Hauch Schokolade nach. Der Nachklang wird mit Wasser ziemlich würzig, kürzer und schwächer.

Fazit

Der Arran 10 Jahre zählt zum Kernsortiment der von den Isle of Arran Distillers gegründeten Lochranza Distillery auf der schottischen Insel Arran. Den Genießer erwartet ein kräftiger sowie vor allem würziger und etwas wilder Single Malt Whisky, der trotz seiner jungen Jahre recht ausgereift wirkt. Gefallen finden besonders die Komplexität und die Intensität, die in einen langen Nachhall münden. Leichten Abzug bringt die punktuelle Schärfe ein. Ein Genuss ist der Whisky pur bei Zimmertemperatur oder in Form von Cocktails. Das Design erweist sich als ansprechend modern und hochwertig. In den Besitz des Arran 10 Jahre kommt man bereits für wenig Geld. Der Preis liegt bei knapp 30 Euro für die 0,7-l-Flasche

Auszeichnungen

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