Lowlands

Die Lowlands sind für besonders leichten und milden Whisky bekannt. Es gibt nicht mehr viele Brennereien im Flachland Schottlands. In den Lowlands finden sich dennoch die Destillerien mit dem größten Ausstoß. Lowland-Whisky ist ein sehr guter Einstiegswhisky, da er eher mild und leicht im Geschmack ist. Er ist entweder sehr wenig oder überhaupt nicht getorft, was dem Einsteiger-Gaumen besonders gefällig ist.

Auchentoshan Three Wood

Auchentoshan Three Wood

Brennerei / Destiller

Auchentoshan

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Lowlands

Alter

12 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

Nach etwa 10 Jahren Reifung in Ex-Bourbon-Fässern erfolgt eine Nachreifung für 2 Jahre im Oloroso-Sherry-Fass bevor es für 6 weitere Monate zur Schlussreifung in ein süßes Pedro-Ximenez-Sherry-Fass geht.

Farbe

Bronze

Nase

Mit einem ordentlichen Schwall Sherry begrüßt der Auchentoshan Three Wood beim Erstkontakt in die Nase. Nachdem die Atemwege nun schön frei sind, bekommt man ein Stück Schoko-Kirsch-Kuchen serviert. Ausgesprochen Wohlschmeckend! Die süßen und intensiven Aromen komplettieren sich durch geröstete Walnuss und Weihnachtsgewürze. Lässt man ihn atmen, riecht der Lowlander noch reifer und süßer nach Karamell. Da bekommt man doch Lust auf den ersten Schluck!

Gaumen

Holzig, aber im positiven Sinne, so präsentiert sich der Gaumen beim ersten Schluck. Die Reifung in drei verschiedenen Holzfässern ist hierbei deutlich zu schmecken, direkt dahinter verbirgt sich - gut eingebunden - ein deutliches Sherry-Aroma. Beim Mundgefühl kann der Auchentoshan Three Wood durch einen langanhaltenden Geschmack überzeugen, weich und lieblich schmiegt er sich an den Gaumen und erinnert fast an einen Likör. Trotz der Reifung in Ex-Sherry-Fässern wirkt der Malt nicht sehr fruchtig oder gar spritzig, er tendiert eher ins trockene. Etwas dunkle Früchte, wie zum Beispiel Pflaume sind zu schmecken. Dazu kommen weihnachtliche Gewürze wie Zimt. Insgesamt wirkt der Three Wood erstaunlich reif, sodass man ihm auch ein deutlich höheres Alter abnehmen würde. Diese, in drei Fässern gereifte Version mit ihrem intensiven vom Holz geprägtem Geschmack überzeugt auf ganzer Linie. Eine Freude für den Gaumen!

Abgang

Der Abgang zeigt sich lang, frisch und fruchtig und macht Lust auf ein weiteres Glas.

Fazit

Locker und leicht schwingt der Auchentoshan Three Wood im Nosing-Glas. Mit seiner samtigen Süße, den reifen schokoladigen und leicht würzigen Aromen empfiehlt sich dieser Malt als Dessert-Whisky nach einem schweren Essen. Er schafft eine gemütliche Atmosphäre und beweist sich als absolut gesellschaftstauglich. Preis-Leistung stimmen vollkommen. Eine klare Empfehlung!

Auszeichnungen

-

Glenkinchie 10 Jahre

Glenkinchie 10 Jahre

Brennerei / Destiller

Glenkinchie

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Lowlands

Alter

10 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

-

Finish

-

Farbe

Pastellgold

Nase

Dem leicht malzig-süßen und fruchtigen Geschmack der Lowland Malts fügt dieser Classic Malt eine leicht trockene und rauchige Note hinzu. Seine weiche, sanfte und angenehme Art ist für Einsteiger und Fortgeschrittene gleichermaßen geeignet. In der Nase zeigt sich der 10-jährige frisch und aromatisch. Grasige und würzige Aromen sowie Noten von Zitronengras finden sich.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der Glenkinchie weich und würzig, mit malziger Süße, etwas fruchtig, jungem Holz, frisch gemähten Feldern und sanftem Rauch. Zwischendrin kann man immer wieder Zimt- und Ingwertöne erahnen.

Abgang

Der Abgang ist würzig und immer trockener werdend, dabei überraschend warme mit rauchiger Würzigkeit.

Fazit

1853 musste die Brennerei aufgrund finanzieller Schwierigkeiten geschlossen werden. Seit 1989 stellt die Brennerei wieder den ersten Single Malt her.

Auszeichnungen

-

Johnnie Walker Black Label

Johnnie Walker Black Label

Brennerei / Destiller

Johnnie Walker

Sorte

Blended Scotch Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Lowlands

Alter

12 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

mind. 3 Jahre im Eichenfass

Finish

-

Farbe

Bernstein

Nase

Die Nase wird von typischen Scotch-Aromen geflutet…Apfel, Traube, taubedecktes Gras, süßer Sirup, Blüten und Getreide. Ein Hauch von Raucharomen, Honig, Toffee, Mandeln und Vanille klingen ebenfalls mit. Hinzu kommen Noten von Malz und Eichenholz. Trotz seiner 12-jährigen Reifephase wirkt der JW Black Label eher jung und frisch.

Gaumen

Am Gaumen verhält sich dieser Whisky eher dezent und zurückhaltend. Sehr mild, sehr leicht, sehr weich! Dennoch finden sich Aromen-Nuancen von Gras, Eichenholz, Röstaromen und Nüssen. Weiterhin Torfrauch, Vanille und Malz. Alle Aromen wirken sehr ausgewogen. Zum Abgang hin gesellen sich noch Trockenfrüchte hinzu.

Abgang

Der Abgang ist gerade einmal mittellang. Zurück bleiben Aromen von Trockenfrüchten, Rauch, Malz und Vanille. Ein wenig Kirsche, Orange und Apfel kommen ebenfalls nach einer Zeit noch durch.

Fazit

Weltweit zählt der Johnnie Walker Black Label zu den bekanntesten Blended Scotch Whiskys. Nach einer geheimgehaltenen Rezeptur aus dem frühen 20. Jahrhundert vereinen die Master Blender des schottischen Hauses Johnnie Walker in diesem Blend circa 40 verschiedene Malt- und Grain-Whiskys aus ganz Schottland, unter anderem der Brennereien Lagavulin, Caol Ila und Talisker. Jeder Whisky reifte für sich mindestens zwölf Jahre in unterschiedlich behandelten Eichenholzfässern. Sobald vermählt ruht der Blended Whisky eine kurze Zeit bis zur Abfüllung in Flaschen. Alles in Allem zeigt sich der JW Black Label unauffällig – wenig Körper, kaum Kanten aber durchweg angenehm. Ein solider Scotch Whisky ohne große Besonderheiten aber in kontinuierlich stabiler Qualität. Zum Mischen und zum pur trinken zu gebrauchen in einem Preissegment, das vollkommen in Ordnung geht.

Auszeichnungen

-

Johnnie Walker Gold Label

Johnnie Walker Gold Label

Brennerei / Destiller

Johnnie Walker

Sorte

Blended Scotch Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Lowlands

Alter

ohne Angabe; früher 18 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

-

Finish

-

Farbe

Bernstein

Nase

Die Nase des Gold Label ist mild und malzig mit Aromen von Rosinen, Toffee und Eichenholz. Auch spielt eine gewisse fruchtige Torfnote mit.

Gaumen

Der Gold Label begrüßt den Gaumen mit süßen Obstnoten, darunter Äpfel, Birnen und reife Pfirsiche und wirkt leicht cremig. Es zeigen sich weitere Aromen von Aromen von Mandeln, Marzipan und Malz. Weiterhin entwickelt sich eine herrliche Süße nach Honig. Der süße, für die Westküste typische Rauch der handverlesenen Fässer verstärkt den Geschmack. Cremige Honigtöne runden das Genusserlebnis ab.

Abgang

Der Abgang ist angenehm lang und zeigt eine ungewöhnliche und aromatische Cremigkeit. Schließlich bleiben nur noch leichte Rauchspuren zurück. Grandios!

Fazit

Johnnie Walker Gold Label wurde erstmals um 1920 anlässlich des 100-jährigen Bestehens der Destille kreiert. Der Name Gold Label stammt von dem Fluss, in dem in Schottland das erste Mal Gold gefunden wurde und der durch die Quelle gespeist wird, dessen Wasser sich auch in diesem Whisky befindet. Geschmacklich ist der Blended Whisky eine runde Sache und für besondere Anlässe oder besondere Tage gut geeignet. Kenner wird er jedoch weniger begeistern, da ihm hierfür das gewisse „etwas“ fehlt.

Auszeichnungen

World Whiskies Awards 2012 – Master International Spirits Challenge 2012 – Silver-

Johnnie Walker Green Label

Johnnie Walker Green Label

Brennerei / Destiller

Johnnie Walker

Sorte

Blended Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Lowlands

Alter

15 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

Eichenholzfass

Finish

-

Farbe

Gold mit leichten grünen Reflexen

Nase

Die Nase startet mit floralen Aromen von grünem Gras und Laub. Je länger er jedoch mit dem Sauerstoff der Luft in Verbindung ist, wird er schnell süßer und fruchtiger mit Aromen von würzigem Honig, Vanille, Birnen, Stachelbeeren, kandierten Äpfeln und Karamell. Ein Hauch Rauch sowie dezente Eichenholznoten finden ebenfalls den Weg in die Nase. Sehr angenehm!

Gaumen

Am Gaumen entfaltet der Green Label schnell seinen breitgefächerten, angenehm mild-weichen und süßen Geschmack. Fruchtige Aromen von verschiedenen Beeren, Weintrauben, Rosinen, gepaart mit Vanille, Pfeffer und Sandelholz erfreuen den Gaumen. Auch Getreidenoten, Malz und ein leichter Rauch ist ebenfalls wahrzunehmen.

Abgang

Der Abgang ist mittellang und geprägt von Eichenholz und etwas Pfeffer. Auch ein flüchtiger Hauch Rauch verabschiedet den Gaumen.

Fazit

Der Green Label ist ein Blended Malt. In diesem werden also nur Single Malt Whiskys aus Gerstenmalz miteinander geblendet. Es wird kein Grain Whisky zugesetzt. Dieser Whisky kann ohne weiteres mit einem guten Single Malt Whisky derselben Altersklasse verglichen werden und wird auch Kenner begeistern. Er überzeugt mit einer ausgewogenen Mischung aus süßen, fein-würzigen und fruchtigen Noten. Ursprünglich 2012 vom Markt genommen, wurde er auf Grund des weltweiten Kundendrucks wieder aufgesetzt.

Auszeichnungen

-

Johnnie Walker Red Label

Johnnie Walker Red Label

Brennerei / Destiller

Johnnie Walker

Sorte

Blended Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Lowlands

Alter

4 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

-

Finish

-

Farbe

Gold

Nase

Die Nase wirkt erst einmal wenig einladend – alkoholisch, metallische Noten – eher ein negativ anmutender Geruch. Hier hätte eine deutlich ausgebaute Fassreife ganz sicher noch ein deutlich besseres Ergebnis erzielen können. Mit der Zeit wird der Red Label weicher, leicht rauchige Torf-, Malz- und süße Vanillenoten sowie Gewürznoten kommen durch.

Gaumen

Der Gaumen beglückt als erstes mit der Erkenntnis, dass der Geschmack deutlich besser ist, als der Geruch es erahnen ließ. Anfangs kommt der Red Label mit einem scharfen, alkoholischen Brennen daher. Mit zunehmender Zeit an der Luft, wird er überraschend süß, leicht malzig mit Getreide- und Obstnoten. Geschmacklich ist der Johnnie Walker Red Label ganz anders als jeder andere Single Malt, den man kennt. Kraftvoll im Geschmack, charakterisiert durch intensive, kräftige, scharfe Aromen mit leichtem Rauch. Ihm fehlt klar die Komplexität, welche erst durch eine längere Lagerzeit im Holzfass erreicht werden kann.

Abgang

Der Abgang ist wohl die stärkste Seite des Red Label. Eher kurz bis mittellang, halten sich die Rauchnoten am längsten.

Fazit

Der Red Label ist für mich eher als Longdrink zu verwenden, als pur. Pur brennt der Alkohol zu stark, als Longdrink ist er erstaunlich gut – sogar besser als sein Ruf. Insgesamt handelt es sich um einen einfachen Whisky, der aus einer Mischung von bis zu 40 verschiedenen Grain- und Malt-Whiskys geblended wird. Unter anderem finden sich solch exzellente Single-Malts wie der Caol Ila sowie der Cardhu.

Auszeichnungen

-

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