County of Cork

Green Spot Irish Blend

Green Spot Irish Blend

Brennerei / Destiller

Midleton Destillerie

Sorte

Single Pot Still Whiskey

Herkunft

Irland

Region

County of Cork

Alter

8 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

Frische und Refill Bourbon-Fässer, Sherry-Fässer

Finish

-

Farbe

Senf

Nase

Die Nase des "Green Spot" ist äußerst fruchtig und kräftig malzig, ausbalanciert mit frischer Eiche.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich sein ausgeprägter Charakter mit Gewürzen, Malz und Honig. Weiterhin folgt im Verlauf ein sehr fruchtiger Körper.

Abgang

Der Abgang ist lang mit dezenter Süße am Anfang, dann trocken, mit auffälligen Gewürznoten.

Fazit

Green Spot ist ein irischer Pot Still Whiskey, der in der Midleton Brennerei hergestellt wird. Für Pot Still Whiskey wird eine Maische aus gemälzter und ungemälzter Gerste auf Pot Still Brennblasen dreifach destilliert. Dadurch wird der Whiskey wunderbar weich und komplex. Der Green Spot in der heutigen Form ist eine lebende Legende aus dem alten Irland – Whiskey-Historie in flüssiger Form – sozusagen.

Er ist einer von drei irischen Single Pot Still Whiskeys („Yellow Spot“ und „Redbreast“ sind die anderen Beiden), der durch die „Irish Distillers“ in deren Midleton Destillerie in der Grafschaft Cork hergestellt wird. Es ist nicht ganz sicher nachvollziehbar, seit wann der „Green Spot“ hergestellt wird. Gewiss ist, dass in den 1920er Jahren „Jameson’s“ Bow Street Destillerie „Mitchell & Son“ jährlich mit 100 Sherry Hogsheads voll mit Pot Still Whiskey belieferte. Ein teil davon waren ehemalige Olorosso-Sherry-Fässer, der andere Teil war zuvor mit dem leichteren, weniger süßen Fino-Sherry befüllt. Fünf Jahre lagerten die Whiskys in den zwei unterschiedlichen Ex-Sherry-Fässern bei „Mitchell & Son“, dann wurden sie vermählt und durften weitere fünf Jahre reifen, bevor der fertig gereifte, nunmehr zehnjährige Whiskey abgefüllt und – damals noch unter „Pat Whiskey“ verkauft wurde. Die Markenbezeichnung „Spot“ mit der jeweiligen Farbe davor („Green Spot“, „Yellow Spot“, etc.) rührt von der Tradition der Mitchells hervor, unterschiedliche Whiskeys in ihren Lagerhäusern mit unterschiedlichen Farbtupfen direkt auf dem Fass zu markieren. So existierten seinerzeit blau, rot, grün und gelb markierte Fässer, wobei sich mit den Jahren die grün Markierten, als beliebteste herausstellten.

Heute ist der „Green Spot“ einer der wenigen Whiskeys, die das Ende des „Whiskey Bonding“ im 19. Jahrhundert überlebten. „Whisky Bonding“ war die bis ins 19. Jahrhundert hinein gängige Praxis, bei der sich unabhängige Wein- und Lebensmittelhändler von ihrer lokalen Brennerei Whiskey in von den betreffenden Händlern ausgesuchte Fässer füllen ließen, diese in die eigenen Lagerkeller, das eigene Lagerhaus verbrachten und dort nach eigenem Geschmack reiften, kombinierten und abfüllten. Hieraus entstand eine schier unermessliche Vielfalt an Whiskey, jeder Ort hatte seine eigenen Vorlieben, aus der sich eigene Geschmacksrichtungen und Aromen entwickelten. Mit dem Zusammenbruch der Whiskey-Industrie im frühen 19. Jahrhundert bliebt von dieser Tradition beinahe nichts mehr übrig. Einer der wenigen verbliebenen waren „Mitchell & Son“.

Heute ist der „Green Spot“ mit einem Alter zwischen 7 und 10 Jahren einen Tick jünger als zu früheren Zeiten, ein Viertel reift in ehemaligen Sherry-Fässern. Jährlich werden lediglich 6.000 Fässer abgefüllt, das Meiste wird im Laden von „Mitchell & Son“ in Dublin verkauft, nur ein kleiner Teil ist bei ausgewählten Händlern außerhalb Irlands erhältlich.

Der „Green Spot“ ist auf Grund seiner raren Menge sowie seines Charakters für Genießer des Seltenen ein absolutes Highlight. Ein fruchtiger Single Pot Still Whiskey, der selbst in Irland eine Rarität darstellt. Er ist der jüngere und sanftere Bruder des ebenfalls aus derselben Destillerie stammenden „Redbreast“, leichter und fruchtiger im Geschmack als dieser und durch den höheren Anteil an Bourbon-Fässern geschmeidiger und nicht so markant wie sein großer Bruder.

Auszeichnungen

-

Jameson 1780 Irish Blend

Jameson 1780 Irish Blend

Brennerei / Destiller

Jameson

Sorte

Irish Blend Whiskey

Herkunft

Irland

Region

Midleton, County of Cork

Alter

12 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

First fill Bourbon und Oloroso Sherry Casks

Finish

-

Farbe

Terracotta

Nase

Die Nase des Jameson zeigt sich warm, würzig und sehr komplex. Es finden sich Aromen von Leder, Orangenschale, reife Früchte, teils getrocknet, Eichenholz, Gewürze und etwas Kohle.

Gaumen

Der 12-jährige Jameson ist generell eher mild und mit der samtenen saftigen Fruchtigkeit eines guten irischen Whiskeys. So zeigt sich der Gaumen geprägt von Sherry-Süße, nussigen Aromen mit milden holzigen (Eiche) und malzigen Untertönen. Der Jameson zeigt sich weiter mit einer warmen, öligen Würzigkeit von Kardamom und Zimt, fruchtigem Pfirsich, Cerealien und Honig.

Abgang

Der Abgang ist kraftvoll, körperreich und anhaltend, geprägt von Kräuteraromen.

Fazit

Einer der besten irischen Whiskeys auf dem Markt. Komplex mit einer reichen Aromen Vielfalt und preislich erschwinglich. Auf jeden Fall eine klare Empfehlung für jeden, der irische Whiskeys mag oder in diesen Bereich einsteigen möchte.

Auszeichnungen

-

Redbreast Pure Pot Still 12 Jahre

Redbreast Pure Pot Still 12 Jahre

Brennerei / Destiller

Redbreast

Sorte

Single Pot Still Whiskey

Herkunft

Irland

Region

County Cork

Alter

12 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

Ex-Bourbonfass: Dieser Fasstyp sorgt für die weichen Honig- und Vanillenoten des Single Pot Still Whiskeys.

Finish

Ehemalige Oloroso-Sherryfässer: Die Auswahl an Sherryfässern sorgt für eine intensive Farbe und einen fruchtigen Geschmack.

Farbe

Gold

Nase

Die Nase wird erfüllt von feinen Vanillearomen, süßen Kokosnussaromen, milden Walnussaromen und etwas intensiveren Haselnussnoten. Neben Gewürzen wie Nelke, Orangenschalen und geröstetem Holz finden wir sehr komplexe Fruchtnoten von Birne, überreifen Bananen, Erdbeeren und getrockneten Aprikosen.

Gaumen

Am Gaumen treffen sich Sherry mit Noten von roten Beeren und Früchten auf einer Grundlage aus feinem Honig, die im langen Finish durch eine überraschend pfeffrig-würzige Note abgelöst werden. Weiterhin ist der Redbreast vollmundig, komplex und sehr gut ausbalanciert mit würzig-cremigen sowie fruchtigen Noten und einem Hauch von Sherry- und Röstaromen. Seine Textur ist dick und cremig mit floralem Charakter und Noten von gebranntem Ingwer. Weiterhin gesellen sich hinzu Gewürznelken, Piment, Zimt, frisch geriebene Zitronenschale, Malz, Marzipan und eine milde Honigsüße.

Abgang

Der Abgang ist langanhalten, würzig und intensiv mit dunklen Beerenfrüchten.

Fazit

Der Redbreast ist eine Rarität aus kupfernen Brennblasen, denn selten bekommt man heute einen echten Single Pot Still Whiskey aus Irland zu Gesicht. Durch die typisch irische Dreifachdestillation wird der Whiskey besonders weich und geschmeidig. Ein Pure Pot Still in alter irischer Tradition, der ohne Zweifel zu den Besten irischen Whiskeys zählt. Redbreast, dt. auch Rotkehlchen, soll die Erinnerung an einen Vogelliebhaber hochhalten, der vor Jahrzehnten als Geschäftsführer der Brennerei fungierte. Der Redbreast gehört zu den äußerst raren Single Pot Still Whiskeys Irland, ähnlich wie Jameson wird er aus teils gemälzter, teils aus grüner Gerste destilliert und ruht für zwölf Jahre in Ex-Oloroso-Sherry-Fässern. Diese sorgen für ein deutliches Sherry-Aroma, ergänzt von intensiven malzigen Noten.

Auszeichnungen

-

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