Rum aus Guatemala

Guatemala grenzt südlich an Mexiko an und ist die Heimat einiger der bekanntesten und beliebtesten Rums der Welt. Es liegt im Westen der Karibik und ist der geografische Mittelpunkt zwischen Nord- und Südamerika. Zuckerrohr ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für die „Chapines“, wie die Guatemalteken in der Region herzlich genannt werden. Somit überrascht es nicht, dass Guatemala weltweit der fünft-größte Zuckerrohr-Exporteur ist. Die Anbau-Gebiete für Zuckerrohr, aus dem feinster Rum aus Guatemala hergestellt wird, befinden sich im südlichen Teil des Landes an der Pazifik-Küste. Die Kombination aus Klima, Boden und natürlicher Wasserversorgung sorgt hier dafür, dass hier weltweit mit die besten Bedingungen für hochwertiges Zuckerrohr entstehen. Mit den Marken Botran, Zapaca und Malteco kommen gleich drei hochklassige und weltweit bekannte und berühmte Rums aus Guatemala, die auf den internationalen Rum-Festivals regelmäßig Spitzenpreise abräumen.

Plantation Gran Anejo

Plantation Gran Anejo

Destillerie

Maison Ferrand

Land

Guatemala

Stil

Spanischer Stil

Klassifizierung

Column Still Rum

Alkoholgehalt

42 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Säulensystem

Reifung

Blended

Erstes Finish

Französische Eiche / Cognac / 1 Jahr

Hauptreifung

Eiche / Ex-Bourbon-Fässer / 3 - 6 Jahre

Zusatzstoffe

17 g / L Zuckergehalt

Farbe

Henna

Nase

Die Nase des Gran Anejo präsentiert eine vollkommen Runde Frucht-Explosion, harmonisch ergänzt durch abgestimmte Gewürze. Bereits die Nase macht einen riesen Spaß und erhöht die Vorfreude auf das, was im Mund folgen wird, ins schier unermessliche. Es zeigen sich Aromen von Karamell, Honig, Vanille, Kokosnuss, tropische Früchte, getrocknete Früchte, Rosinen, Grapefruit, Limette, Makronen, Zimt, Eichenholz, Erdnuss, Minze, Tee, Zartbitterschokolade sowie florale, blumige Nuancen. Die Nase ist äußerst fragil, fast flüchtig, daher gilt es sich Zeit zu lassen und konzentriert beim Nosing zu sein.

Gaumen

Der Gaumen präsentiert sich, wie die Nase bereits vorab, als mild-runde, süß und gewürzte Fruchtexplosion. Die floralen sowie die holzigen Noten ergänzen harmonisch, ohne sich zu sehr in den Vordergrund zu drängen. Es zeigen sich Aromen von Melasse, Butter, Toffee, Pralinen, Karamell, Vanille, Mango, getrocknete Datteln und Feigen, Pfirsich, Birne, Orange, Lebkuchen, Malz, Eichenholz, Tabak, Chili, Minze, Schwarztee und Zartbitterschokolade. Ein sehr gut abgestimmter und geschmacklich hervorragender Rum.

Abgang

Der Abgang ist mittellang, cremig-süß und mild. Es zeigen sich Aromen von Karamell, Butterbonbon, Datteln, Feigen, getrockneten Aprikosen, Mango, Nougat, Sirup, Pralinen, Toffee, weißer Schokolade, Vanille, gerösteten Nüssen und Kamille. Ein nahezu perfekter Abgang für Nase und Gaumen.

Fazit

Der Plantation Gran Anejo ist ein hervorragender Rum aus Guatemala & Belize der neben 3-6 Jahren in Ex-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche auch 1 Jahr in ehemaligen französischen Cognac-Fässern lagerte. Er ist süß, fruchtig, würzig und erfreut den Gaumen mit einem vielfältigen Aromen-Spektrum. Ein hervorragender Rum für den gelungenen Abschluss des Tages.

Auszeichnungen

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Geruch

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Geschmack

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Abgang

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Ron Botran Anejo 12 Jahre

Ron Botran Anejo 12 Jahre

Destillerie

Industrias Licoreras de Guatemala

Land

Guatemala

Stil

Spanischer Stil

Klassifizierung

Single Column Still Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Zuckerrohrhonig

Destillation

Säulensystem

Reifung

Solera System

Erstes Finish

Sherry

Hauptreifung

Amerikanische Weißeiche ● Whisky ● 5 Jahre - 12 Jahre

Zusatzstoffe

ungesüßt

Farbe

Gold / Braun

Nase

duftet verführerisch nach Aprikose und schwarzen Beeren

Gaumen

Fruchtnoten, Zedernholz und dem Aroma von frischem Zuckerrohr

Abgang

lang

Fazit

Dieser Rum reift mindestens 12 Jahre in kleinen Fässern aus amerikanischer Eiche, die zuvor zur Reifung von Bourbon und Sherry dienten. Aromen von Vanille, Trockenfrüchten und Schokolade, unterlegt mit Kardamom, Zimt, Kolanuss, sowie einer angenehmen Fassnote. Im Geschmack schmeichelt dieser Rum mit Buttertoffee und gebackener Banane sowie mit fruchtigen Nuancen von Orange und Dattel. Dieser Rum bietet ein vollmundiges, langes Finish mit Anklängen von Gewürzen und Karamell, sowie einer leichten Fassnote.

Auszeichnungen

Caribbean Week Rum Festival; Bronzemedaille "Premium Kategorie" 2002

 

International Sugar Cane Spirits; Silbermedaille "Premium Kategorie" 2000

 

Beverage Tasting Institute, Chicago; Silbermedaille 2007

Geruch

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Geschmack

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Abgang

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Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 Jahre

Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 Jahre

Destillerie

Industrias Licoreras de Guatemala

Land

Guatemala

Stil

Spanischer Stil

Klassifizierung

Single Column Still Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Zuckerrohrhonig

Destillation

Säulensystem

Reifung

Solera System

Erstes Finish

-

Hauptreifung

6 Jahre - 23 Jahre

Zusatzstoffe

20 g / L Zuckergehalt

Farbe

Dunkelbraun

Nase

Der hocharomatische Ron Zacapa 23 Centenario Sistema Solera verführt die Nase mit einem breiten Spektrum an süßen Noten. Man fühlt sich im Aroma u. a. an Vanille und Schokolade erinnert, wobei auch holzige und fruchtige Untertöne zum Vorschein kommen.

Gaumen

Im Geschmack gilt der luxuriöse, reichhaltige 23 Centenario Rum als vollmundig und ergiebig. Er setzt erneut auf eine Kombination aus Holz, Süße und Frucht.

Abgang

perfekt ausbalancierter Abgang, eine dichte Struktur und ein langer Nachklang

Fazit

Dieser aufwendig hergestellte Rum reift 23 Jahre auf einer Höhe von 2.300 Metern in ausgewählten Fässern, die zuvor zur Reifung von ausgewählten Bourbons, delikaten Sherries oder edlen Pedro Ximenez Weinen dienten. Süß-fruchtiges Aroma mit Noten von Vanille, Mandel, Schokolade, Holz & Gewürzen, sowie ein perfekt ausbalancierter Geschmack mit harmonischen Übergängen von Schokolade, Kaffee und Toffee.

Auszeichnungen

International Rum Festival; Barbados; Goldmedaille "Premium Kategorie" 1998, 1999, 2000; Goldmedaille "Super Premium Kategorie" 2001; 2. Platz (hinter Zacapa XO) in der Super Premium Kategorie 2002

 

International Sugar Cane Spirits; Goldmedaille "Premium Kategorie" 2006

 

Beverage Tasting Institute, Chicago: Goldmedaille 2007

 

Beverage Tasting Institute, Chicago: Goldmedaille 2007

 

Internationaler Spirituosen Wettbewerb, Neustadt: Goldmedaille 2009

 

Dave Broom im Buch "Rum": 3,5 Sterne - ein eindrucksvoller Rum

Geruch

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Geschmack

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Abgang

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