Rum von den Philippinen

Was hierzulande weniger bekannt sein dürfte ist, dass auf den Philippinen eine sehr ausgeprägte Trinkkultur existiert. Neben dem Bier spielt hier auch der Rum eine herausragende Rolle. Ebenso unbekannt dürfte sein, dass die Philippinen bereits eine sehr lange Rumtradition besitzen.

Allerdings galten die Produkte lange zeit als recht minderwertig und nach wie vor ist der Rum dort erheblich billiger als das Bier. Dies ist nicht weiter verwunderlich, angesichts der Tatsache, dass die meisten Zutaten des Bieres erst teuer importiert werden müssen. Außerdem hatte der Rum generell den etwas zwielichtigen Ruf, das Getränk von See- und Schauerleuten sowie von Piraten zu sein, die ihren Durst in den Kneipen besonders übel beleumundeten und verruchten Stadtvierteln stillten.

Der Rum brauchte recht lange, dieses Negativimage abzulegen und sich als durchaus niveauvolles Getränk zu präsentieren. Dies gilt auch für die entsprechenden Destillate von den Philippinen.

Don Papa Baroko

Don Papa Baroko

Destillerie

Bleeding Heart Rum Company

Land

Philippinen

Stil

Spirituose auf Rum-Basis

Klassifizierung

Single Column Still Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse von der Vulkaninsel Negros

Destillation

Column Still

Reifung

Blended

Erstes Finish

-

Hauptreifung

speziell ausgewählte Fässer aus Amerikanische Eiche, Bourbon, Tropisch, am Fuße des Vulkans Kanlaon

Zusatzstoffe

Zuckerkulör

Farbe

Ocker / Bernstein

Nase

Die Nase strotzt vor Frucht- und Gewürzaromen, ein klein wenig Holz und absolut rund. Die Nase erinnert an Winter, Weihnachten, Kaminfeuer...einfach herrlich. Es zeigen sich Aromen von Karamell, Toffee, Butterscotch, Vanille, Zimt, überreifer Pflaume, fruchtiger Kirsche, Rosine, Banane, jungem Holz, Schokolade, gerösteten Nüssen, Marzipan, Honig, Sirup, Lebkuchen, Englischer Creme und Minze. Alles in allem zeigt sich die Nase elegant, mild, weich und äußerst rund.

Gaumen

Der Gaumen ist eine Kombination aus fruchtiger Süße und wunderbaren Gewürzaromen und gestaltet sich ebenfalls hervorragend ausbalanciert. Es zeigen sich Aromen von Orangenschale, süßer Frucht, Vanille, Eichenholz, Gewürznelke, kandierten Früchten, etwas Tannine, Rosinen, getrockneter Aprikose, getrockneter Dattel, Banane, Kokosnuss, Milchschokolade, Zimt, Erdnussbutter und Honig. Die Aromen lassen einen gedanklich in die Winter-Weihnachtszeit abdriften, in der man sich mit Christstollen vor dem heimischen Kamin wiederfindet. Geschmacklich ein wunderbarer Blend.

Abgang

Der Abgang zeigt sich von kurzer bis mittlerer Dauer und mit einem Auszug der Aromen aus Nase und Gaumen, die den Baroko in herrlicher Erinnerung behalten lassen. Milchschokolade, Zimt, Erdnussbutter gepaart mit einer satten Portion Honig. Einfach herrlich.

Fazit

Der Don Papa Baroko wird auf den Philippinen aus Melasse von der Vulkaninsel Negros hergestellt. In speziell auserwählten Fässern aus amerikanischer Eiche, die ihre Frucht- und Vanillearomen am deutlichsten preisgeben, reifte der Don Papa Baroko für mehrere Jahre am Fuße des Vulkans Kanlaon. Durch die Veredelung mit lokalem Rohrzucker und die hervorragende Fassauswahl erhält der Don Papa Baroko sein ausgeprägtes Geschmacksprofil. Nicht jeder Rum-Liebhaber steht auf geblendete, süße Rums. Wer diese mag, wird beim Don Papa Baroko voll auf seine Kosten kommen. Wer zudem auf die Winter-Weihnachtszeit mit Christstollen, Punsch & Co. steht, wird den Don Papa Baroko lieben. Er kann geschmacklich die Don Papa-Familie nicht verleugnen. Ein herrlicher Rum mit breitem Aromenspektrum, die hin und wieder etwas etwas künstlich wirken können. Dennoch eine klare Empfehlung und viel Spaß beim Verkosten.

Auszeichnungen

-

Geruch

  • 0 Punkte
    Frucht
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    Floral
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    Gewürze
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    Holz
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    Röstig
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    Rund

Geschmack

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    Süße
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    Frucht
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    Floral
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    Gewürze
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    Holz
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    Röstig
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    Rund

Abgang

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  • 0
    Lang
Don Papa Rum

Don Papa Rum 7 Jahre

Destillerie

Bleeding Heart Rum Company

Land

Philippinen

Stil

Ausreißer / Blended Rum

Klassifizierung

Spirituose auf Rumbasis

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Zuckerrohr / Melasse

Destillation

-

Reifung

18 Jahre

Erstes Finish

-

Hauptreifung

7 Jahre in amerikanischen Eichenfässern / Ex-Bourbon-Fässern

Zusatzstoffe

26 g/L Zuckergehalt

Farbe

dunkle Bronze

Nase

  • Zimt

  • Vanille

  • Bratapfel

  • Anis

  • Winterlich

  • Getrocknete Dattel

  • Getrocknete Feige

  • Getrocknete Frücht

  • Tropische Früchte

  • Honig

  • Marshmallows

  • Marzipan

  • Gebrannter Zucke

  • Butterbonbon

  • Karamell

  • Creme Brulee

  • Sahnebonbon

  • Buttrig

  • Englische Creme

  • Weiße & Milchschokolad

  • Karamellbonbon

  • Makronen

  • Getoasted

  • Rauchig

  • Eiche

  • Geröstete Mandeln

  • Lavendel

Gaumen

  • Aprikose

  • Dattel

  • Feige

  • Beeren

  • Pflaume

  • Getrocknete Früchte

  • Orangenschale

  • Medizinisch

  • Cremig

  • Mild

  • Rund

  • Ausgewogen

  • Elegant

  • Ölig

  • Seidig

  • Weich

  • Geschmeidig

  • Samtig

  • Honig

  • Ahronsirup

  • Marshmallows

  • Marzipan

  • Gebrannter Zucker

  • Butterbonbon

  • Creme Brulee

  • Toffee

  • Karamell

  • Englische Creme

  • Karamellbonbon

  • Weiße Schokolade

  • Gewürznelke

  • Muskat

  • Vanille

  • Bratapfel

  • Anis

  • Winterlich

  • Malz

  • Cashews

  • Geröstete Mandeln

Abgang

  • Alkoholisch

  • Bratapfel

  • Vanille

  • Winterlich

  • Ani

  • Pfeffrig

  • Zimt

  • Getrocknete Früchte

  • Tropische Früchte

  • Süß

  • Elegant

  • Rund

  • Ausgewogen

  • Geschmeidig

  • Honig

  • Ahornsirup

  • Marshmallows

  • Marzipan

  • Gebrannter Zucker

  • Butterbonbon

  • Creme Brulee

  • Toffee

  • Praline

  • Karamell

  • Englische Creme

  • Milchschokolad

  • Weiße Schokolade

  • Makronen

  • Malz

  • Getoasted

  • Geröstete Mandeln

  • Minze

  • Schwarztee

  • Lavendel

  • Mittellang

Fazit

Wer den Don Papa öffnet, findet sich sofort im Winterwunderland mit Apfelstrudel, Bratapfel, Zimt & Co. Die Aromen der Nase sind flüchtig, so sind diese bereits nach wenigen Minuten nicht mehr so wahrnehmbar, wie am Anfang. Dennoch macht allein das Aroma des ersten Nosing Lust auf mehr. Nicht nur auf mehr Don Papa, sondern auch nach der kalten Winterzeit mit Bratapfel und Glühwein mit Freunden. Die gleiche Freude findet man nach dem ersten Schluck. Das Mundgefühl ist großartig. Sanft, mild mit Vanille, Marzipan, Zimt...und und und...einfach großartig! Der Abgang gestaltet sich eher mittellang und dürfte tatsächlich gerne länger ausfallen. Zu den bereits aus Nase und Mund bekannten Aromen gesellen sich weitere Aromen, wie z.B. Schwarztee und Minze. Auch wenn es ein Rum-Blend ist, so ist der Don Papa dennoch ein ernstzunehmender Rum für den Genuss mit Freunden. Eines sei noch erwähnt: Mit jeder Flasche Don Papa, tragt Ihr dazu bei, dass Don Papa 1 Euro zum Wiederaufbau der Philippinen spendet! Dieser Punkt und das hervorragende Aroma werden den Don Papa mit Sicherheit nicht das letzte Mal in meiner Sammlung auftauchen.

Auszeichnungen

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Geruch

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    Frucht
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    Floral
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    Gewürze
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    Holz
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    Röstig
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    Rund

Geschmack

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    Süße
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    Frucht
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    Floral
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    Gewürze
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    Holz
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    Röstig
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    Rund

Abgang

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