Rum von Barbados

Kilometerlange, schneeweiße Sandstrände, eine einzigartige Kultur, karibische Lebensfreude und die Geburtsstätte des Rums - das ist Barbados. Die kleine karibische Insel misst gerade einmal 430 qkm und ist die östlichste der Kleinen Antillen, die im Atlantischen Ozean liegen.

Etwa 280.000 Einwohner, genannt Barbadier, zählt das Eiland, das zum Commonwealth gehört und dessen Amtssprache daher Englisch ist. Seit 1966 ist die Insel jedoch unabhängig vom Königreich.

Die Wiege der Rummbrennerei

Die Hauptstadt des Inselstaates ist Bridgetown, die offizielle Währung der Barbados Dollar. Seit den 1990 Jahren ist Barbados ein beliebtes Touristenziel. Alleine durch Kreuzfahrtschiffe besuchen jährlich weit über 400.000 Urlauber die Insel. Neben den herrlichen Stränden sind vor allem die vielen englischen Herrenhäuser und die Zuckerrohrplantagen, welche über die ganze Insel verteilt sind, ein beliebtes Ausflugsziel.

Geschichte des Rums auf Barbados

Früher wurde die schwere Arbeit auf den Plantagen von Sklaven verrichtet. Heute sind viele dieser Tätigkeiten mechanisiert oder werden von Arbeitern verrichtet, die in landesüblicher Weise bezahlt werden. Rum ist als das Seefahrergetränk schlechthin bekannt.

Bereits im 17. Jahrhundert bekamen die Matrosen der Royal Nay eine tägliche Ration an Rum zugeteilt. Später ging man dazu über, den Rum für die Matrosen mit heißem Wasser zu vermischen. So entstand der Grog. Im 18. Jahrhundert wurde das feurige Getränk in Nordeuropa durch die dänische Westindien-Flotte bekannt gemacht. Das damals dänische Flensburg war als "die Rum-Handels-Stadt" bekannt.

Austrian Empire Navy Rum Reserva 1863

Austria Empire Navy Rum Reserva 1863

Destillerie

Austrian Empire Navy Rum / Albert Michler Distillery

Land

Barbados

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

Navy Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

-

Reifung

-

Erstes Finish

-

Hauptreifung

-

Zusatzstoffe

ungesüßt

Farbe

Goldbraun

Nase

Die Nase des Austrian Empire Navy Rum überzeugt von Anfang an mit absolut runden Frucht- und Gewürzaromen. Nougat, Marzipan und gebrannter Zucker sind anfangs dominierend, zeigen sich im Laufe der Zeit jedoch kooperativ mit einem breiten Spektrum an Fruchtaromen wie Feige, Pfirsich, Birne, getrockneten Früchten wie Aprikose, Ananas und Mango sowie reifer Banane. Obwohl der Rum ungesüßt ist, erinnert er ein wenig an Likör und stellenweise an einen sehr guten Port oder Sherry. Auch Met kommt einem in den Kopf. Mit zunehmender Zeit zeigen sich Walnüsse, Pralinen, Englische Creme, Kakao und Dunkle Schokolade. Der Navy Rum zeigt sich würzig. Diese Würze ist jedoch - bis auf etwas Vanille und Anis - leider nicht näher zu definieren. Was jedoch sehr gut auszumachen ist, ist eine dezente Rauchnote sowie getoastetes Eichenholz. Was die Nase besonders interessant macht, sind sehr angenehme Aromen von Torf, Thymian, Kamille sowie nicht näher zu definierende florale Noten.

Gaumen

Der Gaumen zeigt sich wohl ausgewogen zwischen Süße, Frucht und Gewürzen. Immer wieder etwas scharfkantig und zeitweise etwas pelzig, dominieren herrlich milde und runde Aromen von Englischer Creme, Creme Brülee, Karamell, Weißer Schokolade. Je länger der Rum im Mund verbleibt, desto stärker treten die Fruchtaromen hervor. Hier findet Ihr Datteln, Pfirsich, überreife rote und teilweise getrocknete Früchte wie Dörrpflaume und Rosine. Neben süßen Aromen von Honig und braunem Zucker sowie Kokosmakronen zeigen sich deutliche Gewürznoten von Vanille, Pfeffer, Peperoni, Chili und Kräutern gepaart mit jungem Eichenholz und nicht näher zu definierenden Nuss-Aromen.

Abgang

Der Abgang präsentiert sich mittellang bis lang und spiegelt viele Bereiche aus Nase und Gaumen wieder. In den Vordergrund treten im Abgang eindeutig eher holzige und pflanzliche Aromen wie Eichenholz, Chili, Peperoni und Kräuter. Dies lässt den Navy Rum zeitweise etwas scharfkantig erscheinen, was jedoch zu keiner Zeit unangenehm oder gar störend wirkt. Direkt im Anschluss treten wieder die fruchtigen Aromen zu Tage. Auch hier zeigen sich teilweise überreife, rote Früchte, getrocknete Früchte wie Feige und Dattel, Kokosnuss und Orangenschale. Im Abgang erinnert der Rum hin und wieder eher an Whiskey. Sehr interessant ist das Mundgefühl. Obwohl ungesüßt, tritt eine doch umfangreiche Süße im Mund und im Abgang an. Im selben Augenblick zeigen sich auf der Zungenaußenseite Spuren von Salz. Eine durchaus interessante und außergewöhnliche Kombination. Nach der Süße von Melassesirup, Marshmallows und gebranntem Zucker zeigen sich Butterbonbons, Popcorn, Butter, Lebkuchen und Kakao. Auch Pfeffer, Anis und Vanille sind wieder mit dabei. Getoastetes Eichenholz und Malz, geröstete Mandeln, frische Minze, Tee und Lavendel sind auch zu finden.

Fazit

Alles in allem ein sehr angenehmer, runder Rum der hin und wieder seine Ecken und Kanten zeigt. Gerade dies macht ihn aus und bis zu einem gewissen Maße interessant. Herausragend ist die Süße die er von Anfang bis Ende durchzieht und die ohne jeglichen Zusatz auskommt. Auf jeden Fall eine klare Empfehlung die Spaß macht verkostet zu werden.

Auszeichnungen

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Geruch

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Abgang

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Dos Maderas PX 5 + 5 Tripel Aged Rum

Dos Maderas PX 5 + 5 Triple Aged Rum

Destillerie

Dos Maderas / Bodegas Williams & Humbert

Land

Barbados / Guyana

Stil

Spanischer Stil

Klassifizierung

Spirituose auf Rumbasis

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Säulensystem

Reifung

-

Erstes Finish

Pedro Ximenez ● 5 Jahre

Hauptreifung

Bourbon ● 5 Jahre

Zusatzstoffe

36 g / L Zuckergehalt

Farbe

Mahagoni

Nase

Allein das Auge des ölig ins Glas fließenden Dos Maderas mach Lust auf mehr. Die Nase des Dos Maderas explodiert förmlich vor Frucht. Die Nase kommt kaum hinterher mit Aromen von getrockneten Früchten, tropischen Früchten wie Papaya, Ananas und Banane. Hinzu kommen teils überreife rote Früchte, Melone, Birne, Aprikose und ein Hauch Orangenschale. Die 5 Jahre im Sherry-Fass kommen in der Nase deutlich zum Tragen und unterstützt die eh schon süße Nase noch einmal hervorragend. In die Nase steigen weitere Aromen von Sherry, kandierten Früchten, gebranntem Zucker, geröstete Mandeln, Marzipan, Popcorn, Toffee und weißer Schokolade. Gewürze wie etwas Ingwer und Vanille sind genau so deutlich wahrnehmbar, wie getoastetes Eichenholz und Malz. Tabak, Eiskonfekt, Veilchen und Lavendel sowie frische Minze und Olive runden die Nase hervorragend ab und lassen kaum Ruhe vor dem ersten Schluck.

Gaumen

Am Gaumen finden sich viele Aromen der Nase wieder. Etwas unerwartet fällt anfangs eine gewisse Schärfe in den Fokus, welche den ersten Eindruck relativ rau ausfallen lässt sich jedoch schnell abschwächt und kaum noch von Interesse ist. Der Gaumen zeigt sich alles in allem süß und kräftig mit deutlichen Noten von Vanille und Bratapfel, Milchschokolade, Popcorn, Toffee, Butterbonbon, getrockneten Früchten, Kokosnuss, Banane, Mango, Melone, Pflaume und Dattel. Weiterhin zeigen sich sehr angenehme Sherry- und Portwein-Noten. Der Dos Maderas zeigt sich im Mundgefühl sehr cremig. Weitere Aromen die sich im Mund zeigen sind Nugat, kandierter Zucker, Marzipan und Makronen. Auch ein klein wenig getoastetes, rauchiges Eichenholz kommt genauso angenehm durch, wie geröstet Mandeln, Minze, Tee und Lavendel. Je länger der Dos Madras im Mund bleibt, um so angenehmer wird dieser. Auch wenn man den zugesetzten Zucker deutlich schmeckt.

Abgang

Der Abgang des Dos Maderas ist absolut herrlich, leider nur deutlich zu kurz. In besagter Kürze zeigt er sich jedoch von seiner angenehmsten Seite. Anfangs süß mit salzigem Touch auf der Zunge entwickelt er sich mit deutlichen Noten von Karamell, gebranntem Zucker, Marzipan, Nugat und Milchschokolade, gebrannten Mandeln, getrockneten Datteln, tropischen, teilweise überreifen Früchten und reifer Pflaume. Er erinnert im Abgang schon fast an einen Likör. Geschmeidig, rund, ausgewogen und elegant. Während sich eine leichte Wärme in der Mundhöhle ausbreitet, zeigen sich Aromen von Creme Brulee, buttriger Englisch Creme, etwas Muskat, Vanille, Bratapfel mit einem Hauch Zimt, getoastetes Eichenholz und Malz. Im Abgang besonders hervorstechend und für mich, da ich ein überzeugter Teetrinker bin, fast berauschend, eine Mischung aus frischer Minze, Tee (in Richtung Schwarztee) und Lavendel. Ich habe bisher kaum einen gefälligeren Abgang erleben dürfen, als diesen.

Fazit

Der Dos Maderas PX 5 + 5 Triple Aged Rum ist ein hervorragender Rum, sofern man sich nicht an seiner, durch einen hohen Anteil an zugesetztem Zucker, Süße stört. Ich persönlich mag eine gewisse Süße im Rum, die sich in diesem Fall mit absolut herrlichen, teils an die Winterzeit mit Kaminfeuer, Bratapfel, Vanille & Co. erinnernden Aromen, paart. Ein Rum, der sich nicht nur an Anfänger wendet sondern auch erfahrene Verkoster in seinen Bann ziehen kann. Mit diesem Rum macht Ihr auf keinen Fall etwas falsch...und bei einem Preis zwischen 30 - 40 Euro ist er gleichsam bezahlbar. Viel Spaß beim Verkosten!!!

Auszeichnungen

2015 - Gold - International Rum Conference Madrid, Spanien

 

2013 - Gold - Best in Class Miami Rumfestival, USA

Geruch

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Abgang

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Mount Gay Extra Old XO Reserve Cask

Mount Gay Extra Old XO Reserve Cask

Destillerie

Mount Gay

Land

Barbados

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

Single Blended Rum

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Säulensystem und Brennblase

Reifung

-

Hauptreifung

Bourbon ● 8 Jahre - 15 Jahre

Zusatzstoffe

ungesüßt

Farbe

Goldfarben bis Bernsteinfarben

Nase

Der Geruch des Mount Gay ist leicht und von würzigen Noten geprägt. Helles Holz und etwas Säure, die an Eichenholz und frisch gepressten Zitronensaft erinnert, hinzu kommen Orangenmarmelade und der Duft von Johannisbeeren. Auch würzige Noten wie Kaffee und würziges krosses Brot sind zu riechen und mischen sich mit Karamell und Vanille. Insgesamt kein sehr süßer Geruch, der Rum ist mehr bei würzigen, holzigen Aromen.

Gaumen

Im Geschmack ist der Mount Gay XO kräftig mit viel Holz-Aromatik. Wir schmecken geröstete Kaffeebohnen und Herrenschokolade, Vanille sowie Orangenschalen, Banane und Ananas. Insgesamt fällt hier die gute Balance des Rums zwischen Süße und Würze auf – der Rum kippt nicht in eine Geschmacksrichtung. Weiterhin schmecken wir herbe-fruchtige Dessertcreme, geröstetes Brot sowie getreidige Aromen.

Abgang

mittlerer Abgang

Fazit

Mount Gay Rum Extra Old entfaltet bei der bis zu 10-jährigen Reifung in gebrauchten Bourbon-Fässern seine komplexen Aromen von Vanille, Schokolade, Banane und Karamell mit Anklängen von Eiche und Tabak. Weicher und mundfüllender, fruchtiger Geschmack von Aprikose, Pfirsich und Trockenfrüchten mit einer leicht würzigen Note...zum Genießen!!! Er ist im Tasting sehr gefällig. Im Gegensatz zu anderen Premium-Rums ist er nicht übermäßig süß, sondern überzeugt durch eine gute Balance aus Würze und Süße. Laut Hersteller wird der XO-Rum aus 7- bis 15-jährigen Rums geblendet. Preis – Leistung stimmen auf jeden Fall.

Auszeichnungen

International Rum Festival; Silbermedaille "Premium Kategorie" 2000, 2001, 2002, 2003

 

International Sugar Cane Spirits: Goldmedaille 2007

 

International Wine & Spirit Competition; Silbermedaille 2008; Silbermedaille "Best of Class" 2009; Bronzemedaille 2010

 

World Spirits Competition, San Francisco; Bronzemedaille 2003, 2008; Silbermedaille 2000, 2004, 2011; Doppelt-Goldmedaille 2005

 

UK Rumfestival, London: Bronzemedaille 2007

 

Ministry of Rum Tasting Competition: Goldmedaille 2007, 2008; Silbermedaille "Premium Kategorie" 2010

 

Beverage Tasting Institute, Chicago; Goldmedaille 2007, 2008

 

Ultimate Spirits Challange, New York; 92 von 100 Punkten, Finalist, Excellent, Highly Recommended 2011

Dave Broom im Buch "Rum": 5 Sterne - ein perfekt reifer Barbados-Rum

Geruch

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Abgang

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Mount Gay XO Triple Cask Blend

Mount Gay XO Triple Cask Blend

Destillerie

Mount Gay

Land

Barbados

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

Single Pot Still Rum

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Brennblase

Reifung

Amerikanische Weißeiche / Ex-Bourbon-Fass / Tropisch / 5 Jahre - 17 Jahre

Erstes Finish

Französische Eiche / Cognac / Tropisch

Zweites Finish

Amerikanische Weißeiche / Ex-Whisky-Fass / Tropisch

Hauptreifung

5 Jahre - 17 Jahre

Zusatzstoffe

ohne Farbstoffe / ungesüßt

Farbe

Terracotta / Henna

Nase

Die Nase zeichnet Aromen von Eichenholz, Nüssen, getoastetem Holz, fleischigen Aromen, getrockneten Früchten, tropischen Früchten, Sirup, Pralinen, Englischer Creme, Cookie, weißer Schokolade, Vanille und Bratapfel. Weiterhin kommt ein Butteraroma zwischen raus. Die Nase präsentiert sich eher geprägt von Holz- und Gewürzaromen und weniger fruchtig. Dennoch ist die Nase ausgesprochen Rund und ansprechend.

Gaumen

Der Gaumen präsentiert sich mit einer hervorragenden Mischung Süße, Gewürz- und Holznoten mit ein wenig Röstaromen - einfach wunderbar rund. Auch am Gaumen ist dieser Rum eher von Holz- und Gewürznoten geprägt. Es zeigen sich Aromen von Eiche, dunkler Schokolade, Mokka, Espresso, Vanille, Pfeffer, getrockneten Früchten, Kokosnuss, Mango, Butterbonbon, Sahnebonbon, Englischer Creme, Pekannuss und leichten Rauchnuancen. Der Rum zeigt sich cremig, vollmundig, süß und leicht scharf. Es ist ein sehr angenehmer Geschmack, abseits der süß-fruchtigen Dauerbrenner.

Abgang

Der Abgang zeigt sich mittellang und sehr angenehm. Es zeigen sich Aromen von Whiskey, dunkler Schokolade, Eichenholz, leichten Rauch-Nuancen, Aromen von getoastetem Holz, Vanille, Muskat, Walnuss, getrockneten Früchten, tropischen Früchten, Orangenschale, Marzipan, Bienenwabe/Bienenhonig, gebranntem Zucker, Butterbonbons, Pralinen, Englischer Creme und Cappuccino. Der XO Triple Cask Blend präsentiert sich im Abgang cremig, mild und angenehm rund.

Fazit

Der Mount Gay XO Triple Cask Blend ist ein sehr schöner, Holz und Gewürz betonter Rum aus dem sonnigen Barbados der mal nicht die Frucht in den Vordergrund stellt. Er bietet dem Tester jede Menge zu entdecken und macht von der ersten Sekunde an Lust auf mehr. Viel Spaß beim Verkosten.

Auszeichnungen

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Plantation Barbados 2005 Grand Terroir

Plantation Barbados 2005 Grand Terroir Vintage

Destillerie

West Indies

Land

Barbados

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

Single Blended Rum

Alkoholgehalt

42,8 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Säulensystem & Brennblase

Reifung

Eiche / Ex-Bourbon-Fässer / Tropisch / 11 Jahre / Jahrgang 2005

Erstes Finish

Französische Eiche / Cognac / Kontinental / 2 Jahre

Hauptreifung

13 Jahre / Jahrgang 2005

Zusatzstoffe

-

Farbe

Kupfer

Nase

Die Nase präsentiert sich fruchtig, würzig und rund mit Anklängen von Eiche. Es finden sich Aromen von Karamell, Ahornsirup, Marzipan, Honig, getrockneten Früchten, Kokosnuss, Erde, Minze, Schwarztee, geröstete Nüsse, Eichenholz, Malz, getoastetes Holz, Muskat, Gewürznelke, Zitrone und Essig. Die Nase wirkt etwas schwach bzw. benötigt einiges an Sauerstoff, um ihr volles Potenzial zu entfalten.

Gaumen

Der Gaumen präsentiert sich süß, fruchtig, würzig und rund mit wenigen floralen und Röstaromen. Der 2005 Barbados zeigt sich mild, seidig weich und geschmeidig. Die Süße ist von Anfang an präsent und stets im Vordergrund. Es zeigen sich tropische Früchte wie Banane und Mango, Rote, überreife Früchte, getrocknete Früchte wie Datteln und Feigen, Sherry, Marshmallows, Karamell, Keksteig, Vanille, Anis, etwas Rauch, getoastetes Eichenholz, Erdnussbutter, Minze und Tee. Etwas irritierend und ansonsten von den Plantation Rums - zumindest mir nicht bekannt - ist ein prickelndes Aroma, welches an vergorene Früchte erinnert. Es ist nicht störend oder negativ, fällt jedoch im Mund deutlich auf.

Abgang

Der Abgang ist kürzer als von Plantation Rums gewohnt, jedoch äußerst angenehm. Er ist durchweg süß mit tropischen Früchten wie Banane und Mango, getrockneten Früchten, Melone, Litschi, kandierter Zucker, Ahornsirup, Nougat, gebrannter Zucker, Creme Brulee, Toffee, weiße Schokolade Lebkuchen, Kokosmakronen, Vanille, Zimt, Anis, Malz, Erdnussbutter, geröstete Nüsse, Minze, Kräuter und Lavendel. Der Abgang ist süß, mild und geschmeidig weich. Sehr angenehm und könnte deutlich länger ausfallen - leider tut er dies nicht.

Fazit

Der Plantation Barbados 2005 Vintage bleibt alles in allem der Plantation-Reihe treu und ist ein hervorragender Rum - süß, mild und geschmeidig weich. Dabei äußerst fruchtig und würzig. Es macht Spaß ihn zu verkosten. Einziges Manko - sofern man dies überhaupt so nennen kann - ist ein Aroma vergorener Früchte, welches im Mund - für meinen Geschmack - etwas zu stark hervortritt. Dennoch beeinflusst dies den Geschmack nicht negativ, fällt nur deutlich in der Verkostung auf. Der Barbados 2005 ist ein hervorragender Barbados-Rum, bei dem man die Sonne, den Strand und die tropischen Einflüsse deutlich herausschmeckt. Er macht Spaß und lässt ein breites Aromen-Spektrum entdecken.

Auszeichnungen

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Abgang

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Plantation Grande Réserve

Plantation Grande Réserve

Destillerie

Plantation

Land

Barbados

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

Blended Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Säulensystem und Brennblase

Reifung

-

Hauptreifung

Eiche ● Bourbon ● 1 Jahr - 3 Jahre

Zusatzstoffe

20 g / L Zuckergehalt

Farbe

Goldgelb

Nase

Die Nase ist geprägt von süßer Frucht, Vanille, getrockneten und tropischen Früchten sowie gebranntem Zucker, Butterbonbon, Karamell, dunkler Schokolade, Espresso, Zimt, Pfeffer, Anis gepaart mit Malz, Rauch und Eiche. Die Nase macht von vornherein Lust auf den ersten Schluck.

Gaumen

Der Gaumen bestätigt die von der Nase bereits angekündigten Aromen. Süße, tropische und getrocknete Früchte, Vanille, dunkle Schokolade, Karamell etc. im Geschmack kann der Grande Réserve seine Herkunft und seine Lagerung nicht verleugnen. Eiche und Bourbon kommen in den Aromen sehr gut raus. Die Aromen arbeiten sehr harmonisch zusammen und tragen dazu bei, dass der Plantation sehr cremig und rund am Gaumen ankommt.

Abgang

Der Abgang gestaltet sich mittellang. Auch hier finden sich ein Großteil der Aromen aus Nase und Gaumen. Was im Abgang noch deutlich an Aromen hinzukommt sind ein leicht öliges Gefühl mit Aromen von tropischen Früchten, Marzipan, Nougat, weiße Schokolade sowie etwas Leder. Alles in allem ein gelungener Abgang!

Fazit

Der Plantation Grande Réserve ist ein sehr gelungener Barbados Rum, geeignet vom Anfänger bis zum Fortgeschrittenen Verkoster. Zudem ist er mit einem Einkaufspreis von ca. 20 € / 0,7 l Flasche für den überwiegenden Verkoster erschwinglich und bietet somit ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis. Er ist mit Sicherheit kein Rum, den Sammler sich in die Vitrine stellen, aber auf jeden Fall ein sehr schöner Rum für einen gelungenen Verkostungsabend mit Freunden.

Auszeichnungen

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Plantation Extra Old XO 20th Anniversary

Plantation Extra Old XO 20th Anniversary

Destillerie

Plantation

Land

Barbados

Stil

Britischer Stil

Klassifizierung

Spirituose auf Rumbasisi / Blended Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

Säulensystem und Brennblase

Reifung

-

Hauptreifung

Eiche ● Bourbon ● 8 Jahre - 15 Jahre

Erstes Finish

Französische Eiche ● Cognac ● 2 Jahre - 10 Jahre

Zusatzstoffe

29 g / L Zuckergehalt

Farbe

Dunkelbrauner Bernstein

Nase

Die Nase ist geprägt von Karamell, getrocknet Aprikose, getrocknete Dattel, Mango, Banane, Eiche, gebrannter Zucker, Butterbonbon, Creme Brulee, Gewürznelke, Vanille, etwas Rauch, leichte Malz- und floralen Aromen.

Gaumen

Der Gaumen bestätigt überwiegend die von der Nase bereits angekündigten Aromen. Getrocknete Aprikose, getrocknete Dattel, Mango, Bourbon, Marzipan, Nougat, Creme Brulee, Butterbonbon, Pfeffer, Vanille, leichte Malz- und Eichennoten, florale Aromen. Der XO 20th Anniversary ist süß, kräftig und zeigt ein cremiges Bild im Mundraum. Beim ersten Schluck wirkt er noch eher alkoholisch. Das Ausspülen des Mundraumes mit Rum sowie eine kurze Zeit des Rums im Glas und in Verbindung mit Sauerstoff zeigen dann sein wahres Gesicht. Mild, vollmundig, süß und fruchtig!

Abgang

Der Abgang gestaltet sich mittellang. Auch hier finden sich ein Großteil der Aromen aus Nase und Gaumen. Was im Abgang noch deutlich an Aromen hinzukommt sind Aromen von Portwein und Sherry, Honig, Marzipan, Toffee, Ingwer, geröstet Mandeln und ein Hauch von Lavendel. Alles in allem ein wirklich gelungener Abgang!

Fazit

Der Plantation Grande Réserve ist ein sehr gelungener Barbados Rum, geeignet vom Anfänger bis zum Fortgeschrittenen Verkoster. Zudem ist er mit einem Einkaufspreis von ca. 20 € / 0,7 l Flasche für den überwiegenden Verkoster erschwinglich und bietet somit ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis. Er ist mit Sicherheit kein Rum, den Sammler sich in die Vitrine stellen, aber auf jeden Fall ein sehr schöner Rum für einen gelungenen Verkostungsabend mit Freunden.

Auszeichnungen

International Wine & Spirit Competition, London: Bronze 2009 + 2011

 

Beverage Tasting Institute, Chicago: Gold 2009, Doppel-Gold 2010

 

World Spirits Awards, Österreich: Doppel-Gold 2010

 

Ultimate Spirits Challange, USA: Strong Recommendation 2010

 

Class Magazin, UK: 5+ von 5 Sternen 2010

 

Dina Viner, Schweden: 89 Punkte 2010

 

Rum XP, USA: Gold 2010 + 2011, Gold + Best in Class 2012

 

World Spirits Competition, San Francisco: Gold 2010 + 2011

 

Rum Masters, Großbritannien: Master 1st Place 2011

 

International Spirits Challenge: Bronze 2011

 

International Rum Conference Madrid 2016: Silber

Geruch

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Abgang

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Wagemut PX Sherry Cask

Wagemut PX Sherry Cask

Destillerie

Wagemut Produktion GmbH

Land

Barbados

Stil

-

Klassifizierung

-

Alkoholgehalt

40,3 Vol.-%

Hergestellt aus

-

Destillation

-

Reifung

Blended

Finish

Im Anschluss erfolgt eine Nachlagerung in feuchten spanischen Sherry-Fässern.

Hauptreifung

Wie schon beim ursprünglichen Blend, lagerte der Rum zunächst in Barbados für fünf bis zwölf Jahre in amerikanischen Eichenfässern.

Zusatzstoffe

ungesüßt

Farbe

Mahagoni

Nase

Der Wagemut PX Sherry Cask schmeichelt der Nase von Beginn an mit warmen Eichen- und Sherrynoten gepaart mit getrockneten Früchten, herrlichen Vanilletönen sowie Aromen von Kokosnus, kandiertem Zucker, Honig, Minze und Lavendel. Ein super Start in die Verkostung.

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der PX Sherry Cask süß, fruchtig und würzig Rund. Überraschend ist die erste Süße am Gaumen, die in der Nase vorab nicht ganz zu erwarten war. Es folgt eine wärmende, alkoholisch Note. Hat sich der Gaumen entsprechend hierauf eingestellt, präsentieren sich Aromen von getrockneten Früchten, kandierten Früchten, Honig, gebranntem Zucker, Toffee, Schokolade, Vanille, Pfeffer, Lebkuchen, getoastetem Eichenholz, gerösteten Nüssen und Minze. Eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen. Einfach herrlich...

Abgang

Der Abgang ist tadellos und von mittlerer Länge. Es verbleiben im Mund-Rachen-Raum Aromen von Eichenholz, Sherry, Vanille, etwas Pfeffer, getrocknete Früchte, eine runde Süße, gebrannter Zucker, Schokolade, Makronen, Lebkuchen, getoastetem Holz, gerösteten Nüssen, Minze und Schwarztee. Hervorragend!

Fazit

Der Wagemut PX Sherry Cask ist rund und stimmig, ausgewogen und macht Spaß. Eine sehr schöne und runde Komposition von Eichenholz-, Sherry- und Vanillenoten gepaart mit etwas Frucht. Sehr interessant finde ich den Background des Herstellers. Nicolas Kröger, Firmengründer von "Wagemut" ist Berliner Gastronom, unabhängiger Abfüller und hat bereits mit 15 Jahren seinen ersten Schnaps gebrannt. Alle seine Kreationen kommen als "small batches" in geringen Chargen auf den Markt. Er hat eine sehr hoch ausgeprägte Sensorik und einen hohen Qualitätsanspruch, der sich im PX Sherry Cask deutlich präsentiert. Ein top Rum in allen Bereichen.

Auszeichnungen

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Geruch

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Geschmack

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