Highlands

Die Highlands sind die geographisch größte Whisky-Region Schottlands. Manche unterscheiden hier noch in die nördlichen und südlichen Highlands sowie in die östlichen und westlichen Highlands. Hier gibt es viele Brennereien und das wohl größte Spektrum an Whisky-Sorten und Geschmacksnuancen. Dies erklärt sich schon aus der Vielfalt der klimatischen Bedingungen, die sich von Norden bis zum Süden stark voneinander unterscheiden. Die Whiskys der Highlands sind meist recht kräftig im Geschmack, haben mittlere Torfnoten, aber auch mal gar keinen Torf und ausgeprägte Aromen von Nüssen, Honig und Heide. Bei den Küsten-Whiskys kommt eine interessante Salznote hinzu. Im Norden werden oft sehr malzige Whiskys produziert. Auch herrliche Whiskys mit einer angenehmen Sherry-Note sind hier zu finden.

Aberfeldy 21 Jahre

Aberfeldy 21 Jahre

Brennerei / Destiller

Aberfeldy

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Highlands

Alter

21 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

Bourbon First Fill; Hogshead Refill; Sherry

Farbe

Bernstein

Nase

Bereits in der ersten Nase merkt man dem 21-jährigen Malt sein gehobenes Alter an. Dunkle Früchte ergänzt durch die Süße von Pfirsich und Honigmelone erfüllen die Nase. Ein intensiver und verlockender Duft der Lust auf mehr macht.

Gaumen

Sehr intensiv und komplex, dass beschreibt den Aberfeldy in erster Instanz. Der 21-jährige aus dem Hause Aberfeldy zaubert eine langanhaltende Frucht auf die Zunge. Pfirsich und Honigmelone, ergänzt um süßes Toffee, sind im Mund zu finden. Eine ledrige Note verbindet sich mit weiteren dunklen Aromen. Schon nach dem ersten Schluck hat man volumige Malznoten im Mund. Insgesamt ist der 21-jährige deutlich glatter als der 12-jährige Malt, er wirkt harmonisch und anschmiegsam. Die Überraschung kommt nach dem Trinken: Ein feines Raucharoma bleibt im Mund zurück, welches den Genuss dieses exzellenten Whiskys angenehm verlängert.

Abgang

Der Abgang gestaltet sich eher lang. Hier kommen die Holzaromen deutlich zum Tragen. Weiter finden sich Pfeffer und Kräuter. Der Aberfeldy erinnert im Abgang etwas an Ricola oder Hustentropfen, zeigt sich hierbei jedoch nicht unangenehm.

Fazit

Es ist keine Überraschung, dass der Aberfeldy 21 Jahre deutlich komplexer ausfällt als sein jüngerer Bruder. Durch die lange Reifung und das Finish im Sherryfass konnte er intensive Fruchtaromen entwickeln, die sich ausgewogen ergänzen und ihn zu einem ausgezeichneten Whisky machen. Ein vorzüglicher Whisky mit einem hervorragenden Preis-Leistungsverhältnis!

Auszeichnungen

-

Dalwhinnie 15 Jahre

Dalwhinnie 15 Jahre

Brennerei / Destiller

Dalwhinnie

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Central Highlands

Alter

15 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

-

Finish

-

Farbe

Gold

Nase

Der Duft des Dalwhinnie 15 Jahre ist leicht, hell und mild. Florale Noten steigen aus dem Glas empor, erinnern an eine Blumenwiese. Dazu passend milder Blütenhonig und Zuckerguss mit Zitronensaft. Die Zitrusfrüchte sorgen auch für feine, herb-säuerliche Spitzen, die in der Nase kitzeln. Etwas Milchtoffee-Bonbons sind mit von der Partie. Von seinem Stil erinnert der Dalwhinnie 15 Jahre an milde Lowland-Whiskys.

Gaumen

Der Dalwhinnie 15 Jahre präsentiert sich weich und mild. Vanillezucker, weiße Toblerone und Quark mit Honig finden sich am Gaumen. Die Süße ist eher dezent angelegt, lässt im Mittelteil Raum für getreidige Noten. Hinten sorgt getrocknete Zitronenschale mit einem Hauch Eichenholz für eine herbe Nuance.

Abgang

Der Abgang ist überraschend kurz für diesen Single Malt.

Fazit

Der Dalwhinnie 15 Jahre ist ein milder, weicher und leichter Single Malt, der mit seinem zugänglichen Geschmack auch Einsteigern gefallen wird. Gemessen an seinem Alter ist er allerdings nicht besonders komplex. Viele 10 oder 12 Jahre alte Whiskys bieten ähnliche Aromen.

Auszeichnungen

-

Dimple

Dimple

Brennerei / Destiller

Dimple

Sorte

Blended Scotch Whiskey; aus 35 versch. Whiskeys

Herkunft

Schottland

Region

Highlands

Alter

Alle im Blend eingebrachten Whiskeys reifen mindestens 15 Jahre.

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

Das Besondere am Dimple ist die Reifung in drei verschiedenen Fassarten: neben zwei verschiedenen Arten von amerikanischen Eichenfässern, in denen zuvor Bourbon reift, wird auch ein europäisches Eichenfass verwendet, in dem zuvor süßer Dessertwein gelagert wurde.

Finish

-

Farbe

Wunderschöner, leuchtender Bernstein

Nase

In der Nase entfaltet sich ein ausgewogenen Aroma, das von einer leichten Torfnote dominiert wird. Ganz klar eine Herausforderung. Eher verschlossen, gar zögernd, ja widerstrebend, offenbart er einige holzige Noten - und wartet weiter ab. Wenn man sich anstrengt und die entsprechende Zeit investiert, belohnt er mit deutlicher Vanille, einigen Nussaromen, und entfernt etwas floralem Charakter, dank seinem Lead Whisky Glenkinchie. Der Dimple braucht viel Zeit und Zuwendung.

Gaumen

Das Mundgefühl ist etwas ganz anderes. Im Mund beginnt er recht kräftig, im eher mittellangen Abgang zeigt er jedoch seine milde Seite. Auf der Zunge ist ein leichtes Brennen zu spüren. Am Gaumen bleibt entgegen eine süße und überaus weiche Note zurück. Durch seine Reifezeit schafft es der Dimple sehr harmonisch die torfige Würze, des verwendeten Lagavulin, mit den weichen und süßen Noten des enthaltenen Dalwhinnie zu verbinden. Weich, mit einer Satintextur, recht süß, leicht und doch hat er ein wärmendes, angenehm langes finish.

Abgang

Weich, mit einer Satintextur, recht süß, leicht und doch hat er ein wärmendes, angenehm langes finish.

Fazit

Durch die Vielzahl der eingesetzten Whiskeys und die lange Reifezeit von mindestens 15 Jahren schafft der Blend es auf besondere Weise, die torfige Würze im Vordergrund mit einer süßen Note im Abgang zu verbinden. Bedenkt man hierzu noch das Preisgefüge des Dimpel, dann kann man hier ganz klar eine Empfehlung aussprechen. Wer den vollen Dimpel im Glas entdecken möchte, sollte tunlichst auf jegliche Kühlung (Kühlschrank/Eiswürfel) verzichten, da diese die Aromen deutlich einschränken. 2014 wurde in Deutschland der 15-jährige Dimple gegen den "Dimple Golden Selectoin" ausgetauscht.

Auszeichnungen

-

Fettercairn 1824

Fettercairn 1824

Brennerei / Destiller

Fettercairn

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Highlands

Alter

12 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

12 Jahre, ausgebaut in ehemaligen amerikanischen Bourbon-Fässern aus Weißeiche

Finish

-

Farbe

Bernstein

Nase

Die Nase des Fettercairn verströmt Aromen von Vanille und Birne, eingerahmt von einer angenehmem Würze.

Gaumen

Der Gaumen erbringt frische und deutliche Fruchtaromen. Weiter gesellen sich ein Hauch exotischer Früchte zu geröstetem Kaffee, Nelken und Ingwer. Harmonisch und sauber abgerundet wird der lange anhaltende Abgang eingeleitet. Handwarm zeigt er seine vielfältigen Aromen am schönsten.

Abgang

Der Abgang zeichnet sich lang anhalten mit sanft abklingenden Aromen von Sultaninen und dunklem Karamell.

Fazit

Ein äußerst angenehmer Single Malt aus einer der schönsten Ecken Schottlands, der es auf jeden Fall Wert ist, verkostet zu werden.

Auszeichnungen

International Wine & Spirit Competition 2018 mit Gold geehrt

Glendronach 12 Jahre

Glendronach 12 Jahre

Brennerei / Destiller

Glendronach

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Highlands

Alter

12 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

Oloroso und Pedro Ximenez Sherryfässer

Finish

-

Farbe

Rotgoldener Bernstein

Nase

Die Nase des Glendronach ist geprägt von Süße. Aromen wie cremige Vanille mit einem Hauch Ingwer verbinden sich mit Gewürzen und einem Hauch fruchtiger Birnen.

Gaumen

Der Gaumen zeigt sich cremig und Reich an wärmendem Sherry- und Fruchtaromen. Der Glendronach ist weiterhin vollmundig und samtig auf der Zunge. Wärmende Eichentöne und süßer Sherry streicheln den Gaumen, dahinter folgen Rosinen und Gewürze.

Abgang

Der Abgang zeigt sich mittellang und etwas trocken. Gewürze und Eiche zeigen sich im Laufe des Abgangs erneut, weiterhin Spuren von Nüssen.

Fazit

Der Glendronach 12 Jahre wird über die gesamte Reifezeit in einer Auswahl der besten Pedro Ximenez und Oloroso Sherry-Fässern gelagert. Diese Kombination macht ihn außergewöhnlich komplex und fruchtig. Ein Tipp für Kenner und Genießer!

Auszeichnungen

-

Glenmorangie 10 Jahre

Glenmorangie 10 Jahre

Brennerei / Destiller

Glenmorangie

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Highlands

Alter

10 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

Reifung in "First Fill"- und "Second fill"-Fässern aus amerikanischer Weißeiche

Finish

-

Farbe

Mais

Nase

Die Nase ist angenehm milder, süße und fruchtig. Der Glenmorangie riecht nach Honig, Zitrusfrüchten, reifem Pfirsich und Vanille. Wenige florale Noten schwingen wie ein zarter Hauch mit. Alles in allem sehr angenehm, ausgewogen und macht Spaß auf mehr.

Gaumen

Am Gaumen zeigen sich deutliche und nachhaltige florale Noten, die sich in der Nase als zarter Hauch ankündigten. Vanille- und Fruchtaromen dominieren.

Abgang

Der Abgang ist sauber und sanft. Orangen und Pfirsich klingen deutlich mit. Zeitlich eher kurz bis mittellang.

Fazit

Der Glenmorangie 10 Jahre begeistert mit cremiger Süße und einer sehr harmonischen Komposition seiner überwiegend süßen und fruchtigen Aromen. Ein angenehmer Begleiter durch den Abend.

Auszeichnungen

-

Oban 14 Jahre

Oban 14 Jahre

Brennerei / Destiller

Oban

Sorte

Single Malt Scotch Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Highlands

Alter

14 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

14 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern aus Eichenholz

Finish

-

Farbe

Goldgelb

Nase

Die Nase ist geprägt von leichter Schärfe und Meeresaromen wie leichtem Torfrauch und Salz. Beides unterscheidet ihn stark von anderen Highland Whiskys. Neben diesen eher typischen Islay-Aromen nimmt man auch eine leichte Frucht und Trockenfrucht wahr, die beim wiederholten Nosing in zarte, aber reiche Orangen- und Zitronenaromen sowie getrockneten Feigen übergehen. Die Nase des Oban ist insgesamt eher trocken.

Gaumen

Der Gaumen des Oban gibt dem Taster sofort die Eindrücke der rauen Küstenregion mit seinen Meer- und Salz-Aromen wieder, die gepaart sind mit zartem Rauch. Neben diesen Geschmacksrichtungen findet man auch eine verstärkte Malzigkeit und Fruch, die stärker an die Highland-Regionen erinnern. Im weiteren Verlauf des Tasting kommen sanfte Anklänge von Vanille- und Honig-Nuancen zum Vorschein und machen aus dem 14-jährigen Oban einen abgerundeten Whisky. Im gesamten Mund verbreitet sich der Geschmack von Herbstfrüchten, bei dem getrocknete Feigen am meisten herausstechen. Weiterhin finden sich frische Orangen, Zitronen, Birne, honigsüße Gewürze, Salz und Torf. Am Ende folgen dem süßen Aroma eine rauchig malzige Trockenheit.

Abgang

Der Abgang verharrt relativ lange im Mund und zeigt sich rauchig warm und samt sowie süß, weich und mit einem Hauch von Salz. Er hinterlässt eine delikate Würze mit einer Spur Salz und Eichenholz. Insgesamt ist der Oban etwas ganz besonderes, was mit anderen Highland-Whiskys schwer zu vergleichen ist.

Fazit

In einer der ältesten zugelassenen Destillerien Schottlands wird seit mehreren Jahrhunderten Whisky gebrannt. Der Oban Highland 14 wird in kleinen Chargen aus Wasser, gemälzter Gerste und Hefe in Kupferbrennblasen hergestellt. Dieses Verfahren macht ihn zum Single Malt Scotch Whisky. Die Gerste des Oban durchläuft einen besonderen Malz-Prozess. Sie keimt teilweise vor dem Trocknen über Torffeuer aus, somit ergibt sich der rauchig-malzige, trockene Whisky Geschmack. Durch das Zusammentreffen von Land und Wasser, am Ort der Destillerie, bekommt der Whisky eine salzig-maritime Note, die ihn zu etwas ganz besonderem macht. Eine Rauchig-fruchtige Trockenheit vereint sich mit Süße, einer subtilen Würze und einem Hauch von Torf. Nach dem Tasting ist klar, warum dieser Whisky in die Reihe der Classic Malts of Scotland aufgenommen wurde. Er verbindet auf eine sehr gekonnte Art und Weise die Eigenschaften von drei schottischen Whisky-Regionen. Die Malzigkeit und Würzigkeit der Highlands, den torfigen Rauch der Islay sowie die Meeresaromen der Island Whiskys. Dieses komplexe Zusammenspiel harmoniert perfekt, sodass dieser Whisky dennoch leicht und angenehm wirkt. Ein hervorragender Single Malt für Einsteiger und Kenner, der in keiner Sammlung fehlen sollte.

Auszeichnungen

San Francisco World Spirits Competition: Silber 2003-2004, 2007, 2009, 2014

 

International Wine and Spirit Competition: Sibermedaille 2007-2008

 

International Spirits Challenge: Silbermedaille 2009

 

Scotch Whisky Master: Goldmedaille 2009

 

International Wine and Spirit Competition: Goldmedaille / "Best in Class" 2009

 

International Spirits Challange: Bronzemedaille 2010

 

International Wine and Spirit Competition: Silbermedaille mit Auszeichnung 2014

 

International Wine & Spirits Competition: Goldmedaille 2015

 

San Francisco World Spirits Competition: Goldmedaille 2016

 

Ultimate Spirits Challange: 95 Punkte 2016

The Ardmore Legacy

The Ardmore Legacy

Brennerei / Destiller

Ardmore

Sorte

Single Malt Scotch

Herkunft

Schottland

Region

Highlands

Alter

Keine Angabe; vermutlich 6 Jahre bis 12 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

Nachreifung in traditionellen Quarter Casks

Finish

-

Farbe

Gold

Nase

Die Nase präsentiert sich mit überwiegend frischen und jungen Aromen, wie z.B. grünem Apfel, immer wieder umrahmt von rauchig, mineralischen Noten. Es zeigen sich Aromen von Heidekraut, Honig, einem Hauch Zimt und Toffee sowie eine sehr dezente und zart rauchige Torfnote. Weiterhin zeigen sich Vanille, ein Hauch von Zimt, leichte Herbe von Ginger Ale und Ingwer, Zuckerrohr, Zitrusnoten – alles begleitet von einer leichten alkoholischen Schärfe.

Gaumen

Der Gaumen präsentiert sich mit cremiger Vanille, einer angenehmen Rauchnote kombiniert mit einer Balance von süßem Honig und Gewürznoten, Torf, Meersalz, mineralische und erdige Noten, Karamell und Creme Brulee. Rauch und Torf sind sehr gut eingebunden.

Abgang

Der Abgang ist vollmundig und sanft, mit dem typisch trockenen, würzigen und mittellang anhaltenden Geschmack der Ardmore-Single-Malts verbunden mit wohlschmeckenden Gewürznoten. Der Abgang zeichnet sich sehr sanft. Die Aromen von Zimt und Heidekraut bleiben final im Mund zurück.

Fazit

Der Ardmore Legacy ist ein hervorragender, leichter, erstaunlich rauchiger Highland Single Malt, der besonders Einsteigern einen sehr guten Start in die Welt der torfigen Whiskys bietet. Er ist unkompliziert und enthält rauchige und nicht-rauchige Whiskys. Er wurde zusätzlich in klassischen Quarter Casks gelagert. Für das Raucharoma wird ausschließlich schottischer Torf aus den Highlands verwendet. Er steht für klassische Highland-Malts mit feinem Rauch und macht von der Nase bis zum Abgang Lust auf ein Wiedersehen. Der Ardmore Legacy ist der jüngste und günstigste Einstieg in die Welt von Ardmore. Es empfiehlt sich, ihn im Glas vor der ersten Verkostung etwas atmen zu lassen, um die alkoholische Note etwas abzuschwächen. Fortgeschrittene und Whisky-Kenner werden im Legacy weniger Freude haben, da er für diese wohl eher „langweilig“ wirken dürfte. Dennoch ist der Ardmore Legacy eine klare Empfehlung und sollte in der Reihe der verkosteten Whiskys nicht fehlen.

Auszeichnungen

International Spirits Competition 2016 - Goldmedaille

 

International Spirits Competition 2018 – Silbermedaille

 

International Wine & Spirits Competition 2017 & 2018 – Silbermedaille

The Dalmore 21 Jahre

The Dalmore 21 Jahre

Brennerei / Destiller

Dalmore

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Highlands

Alter

21 Jahre

Alkoholgehalt

42 Vol.-%

Fassreife

Die ersten Jahre verbrachte der alte Malt in amerikanischen Weißeichenfässern. Doch schon nach knapp 11 Jahren wurde der Whisky in Oloroso-Sherryfässer umgefüllt.

Finish

Oloroso-Sherryfässer

Farbe

Henna / Bernstein

Nase

Die Nase ist geprägt von Aromen reifer Früchte, wie z.B. Aprikosen, Erdbeeren und Orangen. Diese werden ergänzt und verfeinert durch Ingwer, Zitronengras, Honig und Vanille. Der markante Unterschied zu den klassischen Dalmore Whiskys ist sofort auszumachen.

Gaumen

Der Gaumen präsentiert sich glatt, elegant und etwas torfig mit Noten von Orangen, Toffee, Marzipan, Karamell, Schokolade und süßen Gewürzen. Auch Nuancen von Kaffee lassen sich entdecken. Der 21-jährige Dalmore verbleibt mittellang bis lange und komplex am Gaumen.

Abgang

Der Abgang verbleibt mild und mittellang im Mund und zeigt Nuancen von Zitrusfrüchten, Rauch, mazerierten Edelkirschen und Kaffeenoten.

Fazit

Der 21-jährige Dalmore wurde in einer exklusiven und limitierten Auflage von 8.000 Flaschen abgebfüllt. Nachdem die Produktion abgeschlossen war, fand seine Reifung über einen Zeitraum von 21 Jahren statt. Hierzu wurden für die ersten 11 Jahre Ex-Bourbon-Fässer aus amerikanischer Weißeiche verwendet. Die 10-jährige Fasslagerung sowie sein Finish erhielt das 21-jährige Dalmore dann in Oloroso-Sherry-Fässern.

Während der elfjährigen Lagerung in Ex-Bourbon-Fässern bildete sich der feine Geschmack, die Basis für den Dalmore Single Malt Whisky. Für die zarteren, fruchtigen Aromen, ist dann die zweite Reifephase verantwortlich. In zehn weiteren Jahren bediente sich das Dalmore Destillat an dann an den Aromen und Farbstoffen, die in den Holzporen der exquisiten Oloroso-Sherry-Casks verborgen waren. Hierfür nutzte Dalmore exklusiv die Fässer der versierten Bodega González Byass aus Jerez. In den First Fill Matusalem Oloroso Sherry Butts lagerten vorher 30 Jahre lang weltbekannte Sherry-Klassiker wie „Tío Pepe“.

Der Dalmore 21 ist ein weiterer hervorragender Whisky, der erneut das Niveau, die Qualität sowie den herausragenden Geschmack der Destillerie Dalmore widerspiegelt. Wer diesen Whisky noch probieren möchte, muss schnell sein und bereit, tief in die Tasche zu greifen. Der Dalmore 21 ist heute bereits ein rares Sammlerstück und jeden einzelnen Cent wert.

Auszeichnungen

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Tullibardine Vintage 1988

Tullibardine Vintage 1988

Brennerei / Destiller

Tullibardine Distillery

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Highlands

Alter

20 Jahre

Alkoholgehalt

46 Vol.-%

Fassreife

1 Jahr

Finish

-

Farbe

Bernstein

Nase

Die Nase des Vintage 1988 ist umwerfend glatt und angenehm mit Aromen von Vanille/-pudding, Toffee, Karamell, einen Hauch von getrockneten Früchten, Honig, Malz und Apfelwein. Die Nase macht Lust auf mehr.

Gaumen

Der Gaumen des Vintage 1988 präsentiert sich insgesamt äußerst geschmeidig, rund, weich und süß mit Aromen von Gerste, Zucker, Karamell, Vanille, Marzipan, Honig, Früchten, einem Hauch von Pfeffer, Malz, Toast, Äpfeln und Tee. Ein hervorragender Vintage-Whisky.

Abgang

Der Abgang ist langanhalten, süß und mit öligen Noten. Sehr angenehm.

Fazit

Der Tullinbardine Vintage 1988 wurde von Tullibardine im Jahre 1988 destilliert und wurde 10 Jahre alt, bevor er für die Vintage Collection Reihe in Flaschen abgefüllt wurde. Dies geschah in Andenken an den 500. Jahrestages der Krönung von König James IV. König James der IV bestiegt 1488 den Thron. Nach 10 Jahren Ausbau in Eichenfässern wird er entsprechend abgefüllt. Er zeigt den typischen Highland-Charakter voller duftender Aromen. Mittlerweile ist er sehr rar geworden und auf dem Markt kaum mehr zu finden. Wenn, dann eher im höheren Preissegment. Er ist jedoch jeden einzelnen Cent Wert und macht Spaß getrunken zu werden. Er kann jedoch ebenfalls als Anlage-Whisky erworben werden. Er wird sehr sich im Wert noch deutlich steigen.

Auszeichnungen

-

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