Oban 14 Jahre
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Brennerei / Destiller
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Oban
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Sorte
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Single Malt Scotch Whisky
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Herkunft
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Schottland
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Region
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Highlands
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Alter
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14 Jahre
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Alkoholgehalt
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43 Vol.-%
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Fassreife
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14 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern aus Eichenholz
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Finish
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-
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Farbe
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Goldgelb
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Nase
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Die Nase ist geprägt von leichter Schärfe und Meeresaromen wie leichtem Torfrauch und Salz. Beides unterscheidet ihn stark von anderen Highland Whiskys. Neben diesen eher typischen Islay-Aromen nimmt man auch eine leichte Frucht und Trockenfrucht wahr, die beim wiederholten Nosing in zarte, aber reiche Orangen- und Zitronenaromen sowie getrockneten Feigen übergehen. Die Nase des Oban ist insgesamt eher trocken.
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Gaumen
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Der Gaumen des Oban gibt dem Taster sofort die Eindrücke der rauen Küstenregion mit seinen Meer- und Salz-Aromen wieder, die gepaart sind mit zartem Rauch. Neben diesen Geschmacksrichtungen findet man auch eine verstärkte Malzigkeit und Fruch, die stärker an die Highland-Regionen erinnern. Im weiteren Verlauf des Tasting kommen sanfte Anklänge von Vanille- und Honig-Nuancen zum Vorschein und machen aus dem 14-jährigen Oban einen abgerundeten Whisky. Im gesamten Mund verbreitet sich der Geschmack von Herbstfrüchten, bei dem getrocknete Feigen am meisten herausstechen. Weiterhin finden sich frische Orangen, Zitronen, Birne, honigsüße Gewürze, Salz und Torf. Am Ende folgen dem süßen Aroma eine rauchig malzige Trockenheit.
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Abgang
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Der Abgang verharrt relativ lange im Mund und zeigt sich rauchig warm und samt sowie süß, weich und mit einem Hauch von Salz. Er hinterlässt eine delikate Würze mit einer Spur Salz und Eichenholz. Insgesamt ist der Oban etwas ganz besonderes, was mit anderen Highland-Whiskys schwer zu vergleichen ist.
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Fazit
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In einer der ältesten zugelassenen Destillerien Schottlands wird seit mehreren Jahrhunderten Whisky gebrannt. Der Oban Highland 14 wird in kleinen Chargen aus Wasser, gemälzter Gerste und Hefe in Kupferbrennblasen hergestellt. Dieses Verfahren macht ihn zum Single Malt Scotch Whisky. Die Gerste des Oban durchläuft einen besonderen Malz-Prozess. Sie keimt teilweise vor dem Trocknen über Torffeuer aus, somit ergibt sich der rauchig-malzige, trockene Whisky Geschmack. Durch das Zusammentreffen von Land und Wasser, am Ort der Destillerie, bekommt der Whisky eine salzig-maritime Note, die ihn zu etwas ganz besonderem macht. Eine Rauchig-fruchtige Trockenheit vereint sich mit Süße, einer subtilen Würze und einem Hauch von Torf. Nach dem Tasting ist klar, warum dieser Whisky in die Reihe der Classic Malts of Scotland aufgenommen wurde. Er verbindet auf eine sehr gekonnte Art und Weise die Eigenschaften von drei schottischen Whisky-Regionen. Die Malzigkeit und Würzigkeit der Highlands, den torfigen Rauch der Islay sowie die Meeresaromen der Island Whiskys. Dieses komplexe Zusammenspiel harmoniert perfekt, sodass dieser Whisky dennoch leicht und angenehm wirkt. Ein hervorragender Single Malt für Einsteiger und Kenner, der in keiner Sammlung fehlen sollte.
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Auszeichnungen
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San Francisco World Spirits Competition: Silber 2003-2004, 2007, 2009, 2014
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International Wine and Spirit Competition: Sibermedaille 2007-2008
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International Spirits Challenge: Silbermedaille 2009
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Scotch Whisky Master: Goldmedaille 2009
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International Wine and Spirit Competition: Goldmedaille / "Best in Class" 2009
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International Spirits Challange: Bronzemedaille 2010
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International Wine and Spirit Competition: Silbermedaille mit Auszeichnung 2014
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International Wine & Spirits Competition: Goldmedaille 2015
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San Francisco World Spirits Competition: Goldmedaille 2016
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Ultimate Spirits Challange: 95 Punkte 2016
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