Islay

Islay ist, obwohl nur eine einzelne Insel, trotzdem eine der eigenständigen Whisky-Regionen in Schottland. Es produzieren zwar nur acht Destillerien auf der ansonsten eigentlich recht kleinen Insel. Doch diese haben es in sich. Hier produzieren bekannte Marken wie z.B. Bowmore, Lagavulin und Laphroaig. Der Islay-Whisky unterscheidet sich deutlich von den restlichen schottischen Whiskys. Der Boden ist sehr torfhaltig, was man den Islays deutlich anmerkt.

Ardbeg Uigeadail

Ardbeg Uigeadail

Brennerei / Destiller

Ardbeg

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Islay

Alter

keine Angabe

Alkoholgehalt

54,2 Vol.-%

Fassreife

Bourbon- & Sherryfässer

Farbe

Gelbgold

Nase

Die Nase präsentiert robuste Rauch- und Torfschwaden, die einem aus dem Nosing-Glas mit dem Ardbeg Uigeadail entgegenströmen. Weiter zeigen sich Räucherspeck, dazu Rosmarin und eine Spur Kiefernharz. Erdige und mineralische Noten erinnern immer wieder an den Torf, welcher den Malt durchgehend prägt. Eine salzige Brise Meeresluft gepaart mit frisch gesägtem Eichenholz und etwas verbranntem Zucker markieren den Abgang im Duft des Ardbeg Uigeadail.

Gaumen

Das Mundgefühl des Uigeadail ist überraschend weich. Die intensiven Rauch- und Torfnoten sind sofort präsent, werden aber durch eine deutlich wahrnehmbare Süße ausgeglichen. Verbranntes Holz trifft auf Süß nussige Schokolade, gerösteter Kaffee auf eine Spur Orangenlikör. Solche Balanceakte machen den Reiz des Uigeadail aus. Teilweise wirkt der Islay-Malt sehr rund, dann wieder entstehen ungewohnte, fast chemische Charakterzüge im Mund. Dennoch überzeugt der Ardbeg Uigeadail geschmacklich, auch wenn die Sherryfässer bis auf die Süße kaum weitere Aromen beizusteuern scheinen.

Abgang

Der Abgang ist lang und geprägt von Rauch, Torf und Aroma. Ganz Islay eben.

Fazit

Der Ardbeg Uigeadail bietet eine spannende Balance von intensiven Rauch- und Torfnoten und einer ausgeprägten Süße. Letztere geht wohl auf die verwendeten Sherryfässer zurück. Mit diesem Profil bietet der Uigeadail eine interessante Variante zum klassischen Ardbeg 10 Jahre. Preis-Leistung sind stimmig und es kann eine klare Empfehlung ausgesprochen werden.

Auszeichnungen

-

Bowmore Darkest Islay Scotch Single Malt 15 Jahre

Bowmore Darkest Islay Scotch Single Malt 15 Jahre

Brennerei / Destiller

Bowmore

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Islay

Alter

15 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

12 Jahre Bourbonfässer

Finish

3 Jahre Oloroso Sherry-Fässer

Farbe

Dunkler Bernstein, nachgeholfen mit etwas Zuckerkulör - offiziell, nur um eine gleichbleibende Färbung gewährleisten zu können!

Nase

Tiefe Aromen von dunklem Holz, Rosinen, Schokolade und Müsliriegel. Ein runder und milder Duft. In den Spitzen mit etwas Zitrone, Seeluft und Eichenholz. Über allem liegt ein weicher Rauch.

Gaumen

Am Gaumen drückt der Sherry dem Whisky seinen Stempel auf: Der Bowmore 15 Jahre ist eher trocken, balanciert dabei aber gekonnt zwischen feinem Torfrauch und den typischen Sherrynoten. Honigmelone, Zitronenschalen, Rosinen aber auch würzige Aromen wie Zimt oder Tabak und etwas Salz sind zu finden. Insgesamt ein leichter, süßlicher Malt, der dennoch viel Kraft in sich trägt. Ein guter Feierabendwhisky, der auch im Sommer nicht zu wuchtig darsteht.

Abgang

Der Nachgang ist leicht cremig und geprägt von einer angenehmen Eichenholz-Note.

Fazit

Der 15-jährige Bowmore ist die gekonnte Weiterentwicklung des 12 Jahre alten Islay-Standards. Durch das Sherry-Finish ist er etwas fruchtiger und komplexer geworden. Torf und Rauch sind anders als beim 18-jährigen Bowmore aber noch nicht vollständig verflogen. Eine schöne Balance zwischen der Wucht Islays und dem zarten Sherry. Ein toller Malt auch ohne Meerblick.

Auszeichnungen

-

Bowmore Islay Scotch Single Malt 18 Jahre

Bowmore Islay Scotch Single Malt 18 Jahre

Brennerei / Destiller

Bowmore

Sorte

Single Malt

Herkunft

Schottland

Region

Islay

Alter

18 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

Oloroso Sherryfässer

Finish

-

Farbe

Terracotta

Nase

Die reichhaltigen Fruchtaromen überraschen bei einem Islay-Whisky. Vor allem Schattenmorellen und Pflaumen treffen zuerst die Nase. Ein kühler, eleganter Duft. Die Süße eines Vanillepudding trifft auf Kandiszucker, Karamell und Gebäck. Im weiteren Verlauf würzig mit Noten von Birkenholz, getrockneten Sägespänen und einem Hauch Salbei. Rauch und Torf, die charakteristisch für den Bowmore 12 Jahre sind, scheinen fast völlig abgeklungen und in den 18 Reifejahren im Fass abgebaut worden zu sein.

Gaumen

Die Eindrücke überschlagen sich fast. Voll und mild zeigt sich der Bowmore 18, mit unzähligen Dessertaromen als Entourage: Vanillecreme, Madeleines, Karamell, Schokolade und Eierlikör in der cremig-sahnigen Melange. Aber auch die Früchte sind in Form von Rosinen und Trockenpflaumen präsent. Ein Geschmack der teilweise ins seifig-parfümige tendiert, aber stets angenehm bleibt. Hinterher kommt dann die Eiche der Sherryfässer prägnant würzig hervor, der Nachgeschmack erinnert an Treibholz. Und doch hat dieser Whisky nicht vergessen, wo er herkommt: Feiner Rauch und Torf entfalten sich sanft am Gaumen, erst im Anschluss kommt etwas Asche und Salz nach. Ein langanhaltender, komplexer und sehr ausgewogener Geschmack. All dies passiert jedoch auf einem sehr feinen, zurückhaltenden Niveau. Der Bowmore 18 ist kein hartes Rauch- und Torfmonster sondern ein milder Islay-Whisky.

Abgang

Lang anhaltend und abgerundet.

Fazit

Der Bowmore 18 Jahre ist ein Aromenwunder und beweist, dass die Destillerie mehr als nur Rauch & Torf kann: Mit milden und sehr ausgewogenen Aromen sowie einer hohen Komplexität mit Röstaromen, Karamell, Schokolade und Trockenfrüchten gehört er eindeutig in die erste Reihe der Islay-Malts.

Auszeichnungen

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Lagavulin Distillers Edition 1991

Lagavulin Distillers Edition 1991

Brennerei / Destiller

Lagavulin

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islay

Alter

16 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

Eichenfass

Finish

Pedro Ximenez Sherry Casks

Farbe

Henna

Nase

Die Nase ist geprägt on süßem Torfrauch und Noten von Teer und Salz. Weiterhin hat die 1991 Distillers Edition eine äußerst fruchtige Seite mit Noten von frischen Zitrusfrüchten, Beerenfrüchten, Birne, Rosinen und Pflaumen. Abgerundet wird dies zusammen mit Karamell- und Vanillenoten.

Gaumen

Der Gaumen überrascht mit einer angenehmen Süße von leichtem Honig. Würziger Tabak, etwas salziger Seetang und rauchige medizinische Nuancen bringen Komplexität ins Spiel. Auch der Gaumen hat eine fruchtige Seite, die an Trockenobstkompott erinnert.

Abgang

Der Abgang ist lang, weich und rund mit fruchtiger Süße und Rauch. Das Mundgefühl im Abgang des 1991 Distillers Edition schmeckt etwas wachsig. Beerenfrüchte, Asche, Jodsalz und Tabak vervollständigen diesen komplexen, rauen „Männer-Whisky“.

Fazit

Die Reifung im Eichenfass sowie die Nachreifung in hochwertigen Pedro Ximenez Sherry Casks ergibt komplexe Noten in der Nase und am Gaumen. Die Lagavulin 1991 Distillers Edition ist die „süße Medizin“ des Meeres. Überall finden sich Rauch und Torf. Sein Abgang ist lang, warm und glühend. Es ist wohl unumstritten, dass das Finish in den spanischen Pedro Ximinez Sherry-Fässern der Komplexität des Whiskys sehr wohl getan hat. Es ist ein rauer und komplexer Whisky, der seine Nähe zur See nicht verbergen kann. Ein „Männer-Whisky“ und sogleich ein Whisky, den man nicht den ganzen Abend trinkt, der einen jedoch in seinen Bann zieht.

Auszeichnungen

-

Lagavulin Distillers Edition 1994

Lagavulin Distillers Edition 1994

Brennerei / Destiller

Lagavulin

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islay

Alter

16 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

Eichenholzfässer

Finish

Pedro Ximenez Sherry Casks

Farbe

Bernstein

Nase

Die Nase ist sofort voll von sattem Torf. Mit ein wenig mehr Sauerstoff kommen Spuren von Vanille und Früchten wie Orange. Die 1994 Distillers Edition zeigt sich körperreich. Neben Torf, Frucht und Gewürzen zeigen sich Leder, Tabak, Rauch und dunkle Schokolade. Herrlich komplex!

Gaumen

Der Gaumen durchläuft verschiedene „Stadien“ während der Verkostung. So beginnt die 1994 Distillers Edition süß, fängt dann etwas an zu brenne und endet nach rauchig und torfig im Anschluss in einer leichten Schärfe. Hinzu kommen Aromen von Holz, Trockenfrüchten wie Rosinen, Meersalz, etwas grünem Pfeffer und Mon Cherry. Eine herrlich komplexe Mischung!

Abgang

Der Abgang ist lang, anhaltend und warm sowie würzig. Er zeigt Aromen von Holz, Karamell, Torf und grünem Pfeffer.

Fazit

Die Lagavulin Distillers Edition 1994 ist ein Spitzen-Islay mit den typischen Islay Merkmalen verbunden mit einer außergewöhnlichen Aromenvielfalt, woran das Finish in Pedro Ximenez Sherry Fässern einen großen Anteil haben dürfte. In dieser Form ist er einzigartig mit einer perfekten Harmonie zwischen Sherryaromen und dem typisch rauchigen Lagavulin. Ein absoluter Whisky für Kenner und Genießer!

Auszeichnungen

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Lagavulin Islay Malt Whisky 16 Jahre

Lagavulin Islay Malt Whisky 16 Jahre

Brennerei / Destiller

Lagavulin

Sorte

Single Malt Whisky

Herkunft

Schottland

Region

Islay

Alter

16 Jahre

Alkoholgehalt

43 Vol.-%

Fassreife

Ex-Bourbon-Fässer aus amerikanischer Eiche & ehemalige Sherry-Fässer

Finish

-

Farbe

tiefes Bernsteingold

Nase

Die Nase ist geprägt von intensivem Rauch, Teer und regenfeuchtem Torf mit Noten von Jod und Seetang. Weiterhin finden sich mineralische Noten und eine reiche tiefe Süße.

Gaumen

Am Gaumen ist der Lagavulin ein Islay Whisky, wie er im Buche steht. Trockener Torfrauch erfüllt den Gaumen mit einer sanften und dennoch kraftvollen Süße, um dann Noten von Meer und Salz mit Anklängen von Holz zu weichen. Weiterhin prägen Asche und Grillkohle den markanten Geschmack. Das Mundgefühl ist weich und trocken mit viel Meersalz. Im Anschluss treffen Aromen von Orangenschale auf die fruchtige Schärfe von buntem Pfeffer und würzigem Eichenholz. Der Lagavulin besticht vor allem durch die Intensität und Tiefe seiner Aromen, nicht unbedingt durch die große Vielfalt ebendieser.

Abgang

Der Abgang ist lang, mit einem elegant und erfüllt von Rauchigkeit erfüllten Finish von viel Salz und Meeresalgen.

Fazit

Das 16-jährige Lagavulin ist die meistverkaufte Abfüllung der Islay-Brennerei und gilt als einer der besten Whiskys von Lagavulin überhaupt. Er hält was er von Anfang an verspricht und spielt mit viel Rauch und noch mehr Torf. Er zeigt die klassischen Islay-Aromen und die Intensität und die Tiefe im Geschmack begeistern. Er wird mit einem hohen Rauchgehalt im Malz gedarrt. Alles in allem ein großartiger Whisky, der in keiner Sammlung fehlen sollte.

Auszeichnungen

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