Whiskey aus den USA

Die Vereinigten Staaten von Amerika, kurz die USA, hat mit Jim Beam aus Kentucky und Jack Daniel´s aus Tennessee weltweit anerkannte Whiskey-Marken. Aber damit nicht genug denn auch Bulleit, Four Roses, Woodford Reserve oder Wild Turkey. Bourbon ist geprägt durch Corn, dem Mais. Auch bei der Reifung in Amerikanischen Eichenfässern gehen die amerikanischen Produzenten andere Wege was sich im Geschmacksbild meist als süßer, karamelliger und vanilliger als die Irish oder Scotch Vertreter ergibt.

Basil Hayden's

Basil Hayden's

Brennerei / Destiller

Jim Beam

Sorte

Kentucky Straight Bourbon / High Rye Bourbon

Herkunft

USA

Region

Kentucky

Alter

Seit dem Jahr 2014 fehlt der Hinweis auf die 8-jährige Lagerung auf dem Etikett der Flasche, welcher durch den Hinweis “Artfully Aged” ersetzt wurde. Der Whiskey wird also wahrscheinlich nicht mehr zwingend mindestens 8 Jahre gereift.

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

-

Farbe

Leuchtendes Gold

Nase

Leicht und fast ein wenig schüchtern stellt sich der Basil Hayden Bourbon vor. Die röstigen Aromen machen schnell Platz für eine feine, kräuterige Note. Thymian und etwas Salbei, dazu feuchtes Gras sowie Spuren von Pfefferminze und etwas Tee. An Fruchtnoten zeigt sich etwas Litschi. Das Holz ist beim Basil Hayden trotz seiner 8 Jahre Reifezeit weniger stark präsent.

Gaumen

Dieser Kentucky Straight Bourbon wirkt jung und fast ein wenig stechend. Lässt man den Basil Hayden jedoch atmen, breitet sich ein milder, eher süßlicher Geschmack, der an Honig erinnert, aus. Der ist zwar ganz angenehm, lässt aber etwas die Highlights vermissen. Die Kräuternote findet sich auch hier wieder und erinnert etwas an einen Kräuter-Hustenbonbon. Insgesamt ein weicher, wenn auch etwas unscheinbarer Geschmack. Dennoch ein hervorragender Whisky, der im Sortiment nicht fehlen sollte.

Abgang

Der Abgang zeigt sich mittellang und süß, weiterhin sauber und trocken.

Fazit

Der Basil Hayden's ist ein angenehmer, leichter Kentucky Straight Bourbon, der für Anfänger gut geeignet ist. Ein Übermaß an Aromen, Geschmack und Abgang sind jedoch eher weniger vorhanden. Er gehört zu den Jim Beam Small Batch Bourbons, für die nur Fässer mit hoher Qualität ausgewählt werden. Der gleichnamige Master Distiller Basil Hayden brannte bereits 1796 seinen ersten Bourbon. Das war für die damalige Zeit nicht üblich. Er fügte der traditionellen Mais-Maische Roggen hinzu. Der erste Basil Hayden's war geboren. Für diesen Bourbon wird immer noch ein höherer Roggenanteil als normal verwendet.

Auszeichnungen

-

Elijah Craig

Elijah Craig

Brennerei / Destiller

Elijah Craig / Heaven Hill Distillery in Bardstown

Sorte

Kentucky Straight Bourbon

Herkunft

USA

Region

Kentucky

Alter

12 Jahre

Alkoholgehalt

47 Vol.-%

Fassreife

12 Jahre in neuen, ausgebrannten Eichenholzfässern

Finish

Der Elijah Craig Small Batch Bourbon wird aus speziell ausgewählten Fässern abgefüllt. Der Master Distiller wählt meist nicht mehr als 50-75 Fässer von der mittleren Ebene des Lagerhauses aus.

Farbe

Bernstein

Nase

Die Nase des Elijah Craig 12 Jahre zeichnet Noten von Vanille, weichem Karamell, Spuren von getoastetem Eichenholz und etwas Rauch, Minze und etwas Frucht aus. Für besonders süße und fruchtige Akzente sorgen die Nuancen von Honig, gebackenen Äpfeln, dezenten Trockenfrüchten und reifen Orangen.

Gaumen

Am Gaumen zeichnet der Elijah Craig sehr kraftvoll aber sanft und warm mit Eichennoten und einem Hauch von Gewürzen und Rauch. Jedoch auch begleitet von einer merklichen Schärfe. Er benötigt Zeit bei der Verkostung, denn nach und nach entwickeln sich die Aromen von süßem Karamell, gebackenen Äpfeln, Vanille, etwas Honig, getoastetem Eichenholz, dezentem Rauch und etwas Pfeffer. Weiterhin kommen geschmacklich die Auszüge von reifen Orangen, Nüssen als auch ein paar Trockenfrüchten hinzu. Ein herrliches Geschmackserlebnis!

Abgang

Das Finish ist mittellang bis lang und komplex. Ölig mit Vanille, getoastetem Eichenholz, weichem Karamell und Trockenfrüchten klingt der Whiskey nach.

Fazit

Elijah Craig 12 Years Old Kentucky Straight Bourbon Whiskey ist ein ganz besonderer Bourbon, nach altem, traditionellem Rezept von der Heaven Hill Distillery in Bardstown, Kentucky, hergestellt und nur in limitierter Menge erhältlich. Statt des Elijah Craig 12 Jahre gibt es seit einiger Zeit den Elijah Craig Small Batch ohne Angabe der Reifedauer auf dem Etikett. Drei Arten von Getreide werden zur Herstellung verwendet: Mais, Roggen und Gerste, wobei der Maisanteil über 70 % ausmacht. Laut Gesetz muss der Maisanteil im Bourbon mindestens 51 % betragen. Zum Destillieren wird Quellwasser aus den dicken Kalksteinschichten verwendet, von denen Kentucky durchzogen ist. Dieses ist besonders rein und weich. Mit einem Preis-Leistungsverhältnis, das seinesgleichen sucht, bekommt man hier einen Bourbon, der sich in Sachen Reife und Geschmack nicht verstecken muss.

Auszeichnungen

Doppeltes Gold auf dem San Francisco World Spirits Competition 2008. (höchste Auszeichnung)

Four Roses Single Barrel

Four Roses Single Barrel

Brennerei / Destiller

Four Roses

Sorte

Kentucky Straight Bourbon / Single Barrel

Herkunft

USA

Region

Kentucky

Alter

8 Jahre

Alkoholgehalt

anfangs mit 54,9 Vol.-% abgefüllt, kommt er heute mit 50 Vol.-%

Fassreife

8 Jahre in Fässern amerikanischer Weißeiche

Finish

-

Farbe

Rotbraun

Nase

Die Nase zeichnet Aromen von Holz, süßem Honig und Marzipan. Weiter geht es mit einer feinen Fruchtsäure in Richtung Cassis, neben dieser verwöhnen Aromen von Zitrone, Brombeere, Orange, Pfirsich und Banane die Nase, begleitet von zarten Vanille- und Eichennoten. Insgesamt ist der Four Roses Single Barrel ein starker Bourbon mit kräftigen, bestimmenden Aromen und einen hohem Wiedererkennungswert.

Gaumen

Am Gaumen merkt man sofort den im Vergleich recht hohen Alkoholgehalt, dieser lässt den Single Barrel etwas scharf daherkommen. Dies ist jedoch nicht unangenehm, vielmehr verleiht er dem Single Barrel die Struktur, die er braucht. Noten von frischer Eiche, dann süßer und weicher werdend Aromen von braunem Zucker, Honig, Kakao, Vanille, roten Früchten und Beeren sowie Trockenfrüchten wie Rosinen und reifen Pflaumen verweisen auf die Reife des Bourbon. Die deutlich zu erkennenden Aromen des ausgebrannten Holzfasses tragen zu einem harmonischen, wenn auch etwas kantigen Gesamtergebnis bei. Insgesamt ein voller, tiefer und charakterstarker Whiskey für den Mann des Hauses.

Abgang

Ein langer, würziger und wärmender, aber kantiger Abgang, der zwar Lust auf mehr macht - hieran hindern jedoch meist die 50 Vol.-% Alkohol, will man von seinem Abend noch etwas mitbekommen.

Fazit

Insgesamt ein starker Bourbon mit kräftigen, bestimmenden Noten und hohem Wiedererkennungswert. Der Four Roses Single Barrel macht nicht nur am Valentinstag Freude: Ein kerniger, starker Bourbon mit Charakter. Die Waldnoten der Standardabfüllung von Four Roses geben auch hier den Ton an. Aber der Single Barrel ist rauer, ungeschliffener, spezieller. Kein Whiskey für jeden Abend, aber einer, an dem man zu knabbern hat!

Auszeichnungen

-

Jack Daniel's Gentleman Jack

Jack Daniel's Gentleman Jack

Brennerei / Destiller

Jack Daniel's

Sorte

Tennessee Whiskey

Herkunft

USA

Region

Tennessee

Alter

-

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

frisch gebrannte Fässer aus amerikanischer Weißeiche

Finish

-

Farbe

Kupfer

Nase

Die Nase ist würzig und wird mit zunehmender Zeit an der Luft immer milder. Aromen von Karamell und Vanille sowie verbranntes Eichenholz und Nuancen von Anis kommen durch.

Gaumen

Am Gaumen finden sich Ansätze von Lakritz, deutliches Eichenholz sowie Zimt und leichte Bananen-Aromen. Der Gaumen startet sanft und ölig und wird dann süß.

Abgang

Der Abgang ist warm und süß, geprägt von Gewürzen und Zitrusfrüchten sowie dem Ansatz leichter Röstaromen.

Fazit

Dem Gentleman und jedem anderen Genießer bietet der Whiskey aus Tennessee geschmacklich eine ansprechende Tiefe. Insbesondere süß, etwas würzig und mit bitteren Röstaromen erreicht der ziemlich milde Whiskey den Gaumen. Er bereichert das Jack Daniels Whiskey-Portfolio um einen weiteren guten Whiskey in einem akzeptablen Preissegment.

Auszeichnungen

-

Jack Daniel's Honey

Jack Daniel's Honey

Brennerei / Destiller

Jack Daniel's

Sorte

Tennessee Whiskey

Herkunft

USA

Region

Tennessee

Alter

-

Alkoholgehalt

35 Vol.-%

Fassreife

-

Finish

-

Farbe

Senf

Nase

Die Nase des Honey ist gleichzeitig zurückhaltend und kraftvoll und ist dominiert vom Aroma süßlichen Honigs. Begleitet wird der Honig von leichten Raumaromen, gebranntem Eichenholz, Vanille- und Karamellnoten sowie Nussaromen.

Gaumen

Am Gaumen zeigt der Honey süße Honignoten mit etwas Holz. Weiterhin finden sich Alkohol und Orangenaromen, bevor die Süße von Vanille und Karamell übernehmen.

Abgang

Der Abgang ist mittellang, süßlich und trocken. Vanille und Honig dominieren auch hier in Kooperation mit einer Auswahl an Kräutern.

Fazit

Ok, der Jack Daniel's Honey gehört aus meiner Sicht nicht wirklich in die Kategorie "Whisk(e)y". Und wer auf Single Malts & Co. steht, wird mit dem JD Honey nicht viel anfangen können, dennoch hat Jack Daniel's hier - ich möchte es mal als höher prozentigen Whiskey-Likör bezeichnen - geschaffen, der im Vergleich zu anderen Honey's - aus meiner Sicht - zu den besten zählt und durchaus seine Daseinsberechtigung hat. Hin und wieder kann man auch ihn genießen - sofern man Honig mag! Springt über Euren Schatten und probiert ihn aus!

Auszeichnungen

-

Jack Daniel's Old No. 7 Brand 86 Proof

Jack Daniel's Old No. 7 Brand 86 Proof

Brennerei / Destiller

Jack Daniel's

Sorte

Tennessee Whiskey

Herkunft

USA

Region

Tennessee

Alter

-

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

-

Finish

-

Farbe

Kupfer

Nase

Die Nase des Old No. 7 ist von Vanillenoten und einer zuckrigen Süße geprägt. Es kommen Aromen wie Zuckerwatte, braunem Rohrzucker und Karamell in die Nase. Je länger der Bourbon im Glas verweilt, umso mehr treten würzig kräutige Noten, wie z.B. Estragon auf. Hinter allem liegt eine – wahrscheinlich durch die Holzkohlefilterung entstanden – leicht kohlige Note. Alles in Allem eine sehr angenehme Nase.

Gaumen

Am Gaumen lässt der Old No. 7 leider etwas nach. Er wirkt weniger körperreich, als es die Nase vermuten ließ. Er schmeckt eher mineralisch sowie nach Kohle und Holz und könnte etwas Rauch vertragen. Dennoch kann man auch süße und fruchtige Noten mit Karamell, Eiche und Vanille finden. Dennoch hätte ich mir etwas mehr vom JD Klassiker erwartet.

Abgang

Der Abgang ist mild, trocken und sehr gut ausbalanciert. Jedoch kein Vergleich zu anderen Whiskeys aus dem JD-Portfolio, wie z.B. dem Single Barrel oder dem Gentleman Jack.

Fazit

Der Jack Daniels Old No. 7 ist in seinem Preis-Leistungsverhältnis durchaus in Ordnung und trinkbar. Dennoch ist dieser Whiskey eher die Mixer-Variante eines Whiskeys anstatt die Pur. Wer es eher pur mag, der findet - auch im Portfolio von Jack Daniels - bessere Alternativen, wie z.B. den Single Barrel oder den Gentleman Jack.

Auszeichnungen

-

Jack Daniel's Single Barrel

Jack Daniel's Single Barrel

Brennerei / Destiller

Jack Daniel's

Sorte

Tennessee Whiskey

Herkunft

USA

Region

Tennessee

Alter

4 Jahre

Alkoholgehalt

45 Vol.-%

Fassreife

Amerikanische Weißeiche

Finish

-

Farbe

Mahagoni

Nase

Die Nase ist körperreich, voll und von einer intensiven Süße dominiert. Weiterhin findet man Vanille- und Eichenaromen darin. Der JD Sinlge Barrel hat einen überragenden Anteil an Kräuternoten, die diesen Whiskey durchströmen. Minze, Salbei, Estragon lassen Dich an einen Waldspaziergang denken. Je länger er an der Luft mit Sauerstoff in Kontakt ist, kommen mehr und mehr würzig-warme Holz- und Karamellnoten durch.

Gaumen

Der Gaumen zeigt sich weich und von dezenter Süße. Die Eichenholzaromen dominieren, bieten dennoch Platz weitere herausragende Aromen wie Vanille, Röstbrot, Pfeffer, Leder und süße Lakritze. Auch Kräuter tragen zum außergewöhnlichen Gesamtbild bei. Alles zusammen ergeben einen sehr runden und ausgewogenen Whiskey.

Abgang

Der Abgang ist lang, trocken und geprägt von einer leicht pfeffrigen Schärfe. Dazu erscheinen Süßholz und weitere Gewürze.

Fazit

Beim Jack Daniels Single Barrel handelt es sich um eine Einzelfassabfüllung. Dies bedeutet, dass abhängig vom Lagerort und dem Einfluss des Holzes, sich der Geschmack jeder Flasche unterscheiden kann. Somit gibt es keinerlei Garantie, was in der Flasche steckt, wie der jeweilige Single Barrel schmeckt und genau dies macht den JD Single Barrel so spannend! Es werden ausschließlich Fässer gewählt, die außergewöhnlich gut ausgereift sind. Im Vergleich zu den weiteren Whiskeys aus dem JD Produktportfolio zeugt der Single Barrel in den meisten Fällen von deutlich mehr Charakter und Körper! Eine klare Empfehlung für alle Bourbon-Trinker!

Auszeichnungen

-

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

Brennerei / Destiller

Jim Beam

Sorte

Kentucky Straight Bourbon

Herkunft

USA

Region

Kentucky

Alter

4 Jahre

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Fassreife

4 Jahre Eichenholzfass aus amerikanischer Weißeiche

Finish

-

Farbe

Ocker

Nase

Die Nase zeigt Aromen von Vanille, gerösteter Eiche und Zimt.

Gaumen

Mit dem Jim Beam erhaltet Ihr einen Bourbon, der mit süßen, floralen, milden und holzigen Aromen zu überzeugen weiß. Die Eichenholznuancen verstärken sich, bevor sich ein vollmundiger, fruchtiger Geschmack mit Zügen von Vanille und Karamell präsentiert.

Abgang

Der Abgang ist mittellang und bestätigt die Aromen der Nase und des Gaumens.

Fazit

Der Jim Beam Bourbon ist der perfekte Begleiter, wenn es um Longdrinks geht. Pur gibt es tatsächlich deutlich besseres. Für einen Cola-Whiskey jedoch ist der Jimmy eine sehr gute Wahl.

Auszeichnungen

-

Maker's Mark Kentucky Straight Bourbon Handmade Red Seal

Maker's Mark Kentucky Straight Bourbon Handmade Red Seal

Brennerei / Destiller

Maker's Mark

Sorte

Straight Bourbon

Herkunft

USA

Region

Kentucky

Alter

6 Jahre

Alkoholgehalt

45 Vol.%

Fassreife

New White Oak Barrels

Finish

-

Farbe

Heller Bernstein

Nase

Die Nase zeigt sich sehr mild, reichhaltig und buttrig mit starken Anklängen von Rosinen, Honig, Vanille, Karamell und Orange. Im Hintergrund folgen Spuren von Holz, Nelke und Kakao.

Gaumen

Der Gaumen ist herrlich vollmundig und facettenreich. Außerdem leicht würzig, sehr weich mit Nüssen, Toffee und Gebäckaromen – es folgen frische Früchte.

Abgang

Der Abgang ist eher mittellang, reich und warm.

Fazit

Der Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Whisky ist ein ausgewogener Bourbon, der mit seiner klassischen Bernsteinfarbe, die ohne Zugabe von Farbstoff erreicht wird, und Vanille, Holz- und Honignoten sich sehr warm und eher sanft im Mund anfühlt. Maker’s Mark ist die älteste noch aktive Bourbon-Destillerie der USA. Die für die Brennerei typische Wachsversiegelung wird heute noch in Handarbeit hergestellt. Auch die Fässer von Maker’s Mark werden während ihrer Lagerung immer noch von Hand umgeschichtet, was einen gleichbleibenden Geschmack gewährt. Der Red Seal ist außergewöhnlich. Es handelt sich beim Red Seal um einen sogenannten Wheated oder Weizen Whiskey. Der Roggen wir durch Weizen ersetzt. Durch diesen hohen Weizenanteil in seiner Maische, fällt der Bourbon besonders weich aus. Außerdem wird vor der Fermentation Hopfen hinzugefügt, um eine reinere Maische zu erhalten.

Auszeichnungen

-

Rittenhouse Straight Rye 100 Proof Bottled-in-Bond

Rittenhouse Straight Rye 100 Proof Bottled-in-Bond

Brennerei / Destiller

Rittenhouse

Sorte

Straight Rye Whisky 100 proof

Herkunft

USA

Region

Kentucky

Alter

4 Jahre

Alkoholgehalt

50 Vol.-%

Fassreife

1 Jahr

Finish

-

Farbe

Mahagoni

Nase

Die Nase wirkt anfangs stark würzig bis dies langsam in eine süße Würze mit Aromen von getrockneten Früchten, Aprikosen, Toffee, Marshmallows, Honig, Karamell und Vanille übergeht. Weiter finden sich Aromen von süßem Pfeffer, Ingwer, Fichtennadeln, Estragon sowie deutlichen Holznoten.

Gaumen

Der Gaumen zeigt sich erst scharf und im weiteren Verlauf dann mild. Auf der Zunge wirkt er ölig und weich. Roggen ist markant als Getreidenote zu schmecken. Hinzu kommen Zitrusfrüchte, Kakao, Zimt, Vanille, Muskat, Gewürze, süßer Blütenhonig, die Süße von braunem Zucker, Karamell sowie Röstaromen und deutliche Holzaromen.

Abgang

Der Abgang mittellang mit einem fruchtig-würzigen Geschmack und den langanhaltenden Noten von Ahorn, Honig und Würze die sich im seidig weich wärmenden Abgang bis zum Schluss halten.

Fazit

Dieser Rittenhouse Straight Rye Whisky zählt zu den Ursprüngen des amerikanischen Whiskys. Während der Prohibition verlor er an Popularität, während die Nachfrage nach dem traditionsträchtigen Whisky heute, vor allem unter Barkeepern, wieder stetig steigt. Die Würze des Rye Whiskys ist auf den hohen Roggenanteil zurückzuführen, der dann einer weichen, fruchtigen Note weicht. Dieser Rye Whisky darf sich aus gutem Grunde als „Bottled-in-Bond“-Whisky bezeichnen. Als „Bottled-in-Bond“ reift er über 4 Jahre in den Lagerhäusern von Heaven Hill in Kentucky. Whiskys, die das Label „Bottled-in-Bond“ tragen, unterliegen bereits seit dem Ende des 19. Jahrhunderts außergewöhnlich strengen Qualitätsregeln. Sie müssen bei 50 Vol.-% (100 proof) abgefüllt werden und mindestens vier Jahre in Zolllagern unter staatlicher Aufsicht reifen. Zudem dürfen sie aus nur einer Destillations-Saison stammen und lediglich von einem einzigen Master Distiller hergestellt werden. Rey Whisky wird aus Roggen mit einem Mindestanteil von 51% destilliert und bietet ein überwiegend mildes, getreidiges Aroma mit einer ausgewogenen Süße. Dieser Whisky ist definitiv nichts für Anfänger oder Einsteiger, aber er ist es auf jeden Fall wert verkostet zu werden!

Auszeichnungen

-

Wild Turkey 101 Proof

Wild Turkey 101 Proof

Brennerei / Destiller

Wild Turkey

Sorte

Kentucky Straight Bourbon

Herkunft

USA

Region

Kentucky

Alter

8 Jahre

Alkoholgehalt

50,5 Vol.-%

Fassreife

Ex-Bourbon-Fässer aus amerikanischer Weißeiche

Finish

-

Farbe

Bernstein

Nase

Die Nase umschmeichelt mit Süße, würzig-blumigen Aromen sowie tiefen Vanille- und Karamell-Aromen. Auch Eichenholz ist präsent.

Gaumen

Der Gaumen präsentiert sich reichhaltig und lang mit einer Explosion und zugleich komplexen Mischung von Vanille, Karamell, Honig und etwas Orange. Zugleich auch würzigen Noten von Pfeffer, Karamellbonbons, weichen Früchten und braunem Zucker. Insgesamt zeigt sich der Wild Turkey weich, cremig, kräftig und vollmundig.

Abgang

Der Wild Turkey 101 zeigt ein sehr langes, tiefes und volles Finish. Er ist bemerkenswert kräftig mit Aromen von braunem Zucker, Honig, Gewürzen, leichten Eichennoten und Vanille.

Fazit

Der Wild Turkey 101 wird mit einem hohen Anteil an Roggen destilliert und in stark ausgebrannten Weißeichenfässern 6-8 Jahre lang gereift. Dadurch zeigt er sich besonders würzig. Er ist unbestritten eine Empfehlung. Der 101 ist schwer, wuchtig und schnörkellos. Er bringt den Geschmack von amerikanischen Whiskeys auf den Punkt, kräftig mit impulsiven Karamell- und Vanillenoten und einem Hauch Orange.

Auszeichnungen

San Francisco World Spirits Competition - Doppelgold 2011, 2014, 2016

 

Ultimate Spirits 88/100 Punkten

International Wine & Spirits Competition - Goldmedaille 2011 / Best in Class

Woodford Reserve

Woodford Reserve

Brennerei / Destiller

Woodford Reserve

Sorte

Kentucky Straight Bourbon

Herkunft

USA

Region

County Woodford / Kentucky

Alter

 

Alkoholgehalt

43,2 Vol.-%

Fassreife

2 Jahre im Ex-Bourbon-Fass aus amerikanischer Weißeiche

Finish

-

Farbe

leuchtender Bernstein

Nase

Die Nase ist nicht übermäßig komplex aber rund in der Gesamtkomposition. Es zeigen sich dezente Würznoten, ein Hauch Eukalyptus und Pfefferminze, interessante florale und fruchtige Noten, eine kraftvolle Schicht Vanille, helles Karamell, die milde Süße von Kakao, Erdbeermarmelade, grüner Apfel, würziges Eichenholz, Spekulatius, Marzipan und Zitronenschale.

Gaumen

Der Gaumen schmeichelt mit einem herausragenden Geschmack – kraftvoll und mit einem robusten Antritt mit Alkoholnoten, einen Hauch von dunklem Karamell, Südfrüchten, Malznoten, einer Nuance Kakao, komplexen Gewürzen, süße Noten von Früchten und Minze, einem Hauch Aprikose, leichten Eichenholznoten, Roggen, Nougat, süßer Vanille, Zitronenschale, Orangen, Zartbitterschokolade und Zimt. Der Gaumen ist insgesamt weich, rund und sanft.

Abgang

Der Abgang zeigt sich mittellang, weich und glatt mit anhaltender und würziger Wärme, Noten von Rosmarin, leichten holzigen und erdigen Noten.

Fazit

Entgegen der Bourbon-Tradition wird der Woodford Reserve in „schottischem Stil“ in kupfernen Pot-Stills gebrannt. Normalerweise werden Bourbon in Column-Stills – in kontinuierlichen Brennanlagen – destilliert. Für den Column-Still-Anteil im Bourbon sorgt die Zugabe aus der Brown Forman Distillery. Der Woodford Reserve wird dreifach destilliert. Als Woodford Reserve Distiller’s Select handelt es sich um einen handgemachten Geheimtipp unter Whiskey-Kennern und Connaisseuren. Er benötigt etwas Sauerstoff, um sein volles Aromen-Spektrum zu entfalten, dann jedoch, ist er unschlagbar. Eine unbestrittene Empfehlung.

Auszeichnungen

93 Puntos Peñín

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