Rum aus Nicaragua

Der Rum aus Nicaragua gilt als einer der besten auf der Welt. Und das mit Recht, denn die hohe Durchschnittstemperatur von 27°C, die optimale Lage in Küstennähe und der mit Vulkangestein bedeckte Boden bieten perfekte Bedingungen für den Anbau von Zuckerrohr und die Herstellung von Rum.

Nicaragua liegt zwischen dem Pazifik im Westen, und der karibischen See im Osten. Das Vulkangestein verleiht dem Rum seinen individuellen und einzigartigen Geschmack.

Die hohe Durchschnittstemperatur sorgt für einen schnellen Reifungsprozess, sodass auch eine kurze Lagerung für eine hohe Qualität ausreicht und den Richtlinien für einen natürlichen, nicht beschleunigten Reifungsprozess entspricht. Der Rum aus Nicaragua wird meistens in Eichenfässern gelagert.

Cañero Single Barrel „La Rhumerie“

Cañero Single Barrel „La Rhumerie“

Destillerie

Cañero

Land

Nicaragua

Stil

-

Klassifizierung

Single Pot Still Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Zuckerrohrsaft

Destillation

Pot Still

Reifung

Single Cask

Erstes Finish

-

Hauptreifung

-

Zusatzstoffe

-

Farbe

Dunkle, alte Eiche

Nase

Die Nase präsentiert sich mild und weich, wenn auch etwas alkoholisch. Es zeigen sich Aromen von Eichenholz, getrockneten Früchten, Rosinen, getrockneten Datteln, Vanille, Kakao, Kaffee, Toffee, Grapefruit und Orangenschale. Alles in allem eine sehr angenehme, mal etwas andere Nase.

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der Cañero weich mit etwas Alkohol. Es folgen Aromen von Eichenholz, Pfeffer, Wacholder, Kaffee, Kakao, dunkler Schokolade, Rosinen, getrockneten Früchten, Vanille, Erde, Torf, Parfüm, leichter Bitternote und Tabak. Etwas besonderes...

Abgang

Der Abgang verbleibt mittellang am Gaumen und ist süß mit Aromen von gebranntem Zucker, Erde, Tabak, Torf, leichter Bitternote, getrockneten Früchten, Orangenschale, Kakao, Espresso, Sattelleder und Nussaromen. Alles in allem ist der Abgang außerordentlich weich und mild. Sehr angenehm.

Fazit

Mal ein etwas anderer Rum! Es handelt sich hierbei nicht um den Main Stream Rum voll fruchtiger Süße. Dieser Rum könnte ein perfekter Begleiter einer Zigarre und einem angenehmen Beisammensein unter Freunden sein. Wird nicht mein Favorit, aber ich bereue es nicht, ihn probiert zu haben.

Auszeichnungen

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Geruch

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Geschmack

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Abgang

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Flor de Cana Centenario 21 Commemorative Edition

Flor de Cana Centenario 21 Commemorative Edition

Destillerie

Cia. Licorera De Nicaragua

Land

Nicaragua

Stil

Spanischer Stil

Klassifizierung

Single Column Still Rum

Alkoholgehalt

40 Vol.-%

Hergestellt aus

Molasse

Destillation

kontinuierliche Säulendestillation

Reifung

15 Jahre

Hauptreifung

amerikanische Weißeichenfässer

Farbe

reiche Bernsteinfarbe mit kupferfarbenen Reflexen

Nase

Aromen von Bratapfel und Karamell, mit würzigen Nuancen (Zimt, Vanille, Tabak) vor einem Hintergrund aus Edelhölzern. Alle Aromen agieren so harmonisch zusammen, dass sie zu einer Verschmelzung von Düften führen, die sehr angenehm und lecker riechen. Steht der Rum etwas länger an der Luft, zeigt sich der Rum mit Düften von Mandel und Vanille, gefolgt von reifer Banane und würziger Orangenschale. Die Aromen sind sehr komplex; dennoch zeigt sich eine ungewöhnliche Verfeinerung.

Gaumen

Mit einem Wort ... Großartig! Die ungewöhnliche Finesse der Aromen lässt sich sehr gut auf den Gaumen übertragen. Es gibt vielleicht einen Hauch mehr Eichensaft und trockenes Tabakgewürz; aber diese Aromen werden perfekt durch den wunderbaren halbsüßen Butterscotch ausgeglichen, der dazu beiträgt, die würzige Schärfe so zu mildern, dass der Rum leicht über den Gaumen in Richtung Hals gleitet. So schön die Aromen von Butterscotch und Eiche auch sind, es sind die subtilen Nuancen darunter, die den Rum auf ein ganz anderes Niveau heben. Der Rum hat einen festen, gewundenen Grasgeschmack, der von einer starken Vanille- und Mandelpräsenz durchdrungen ist. Weiterhin zeigen sich leichte Eindrücke von Banane und Orangenschale, ein sehr leicht gewundener Geschmack von Menthol, ein paar Einblicke in Zimtgewürze und vage Eindrücke von Weide- und Heidekraut.

Abgang

lang anhaltender Abgang, der die Aromen noch lange am Gaumen hält.

Besonderheit

Der Verkauf erfolgt in einer blauen Karaffe aus Porzellan und im Tropfen-Stil. Dieser Rum ist mittlerweile derart selten, dass er auf dem Markt kaum mehr zu finden ist und versiegelte Karaffen zu Sammlerstücken in der Rum-Szene geworden sind.

Auszeichnungen

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Geruch

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Geschmack

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Abgang

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Heul Nicht Rum

Heul Nicht Rum

Destillerie

Spirituosenmanufaktur Beelitz

Land

Jamaica und Nicaragua

Stil

-

Klassifizierung

Spirituose auf Rumbasis

Alkoholgehalt

42 Vol.-%

Hergestellt aus

Melasse

Destillation

-

Reifung

-

Erstes Finish

-

Hauptreifung

3 Jahre

Zusatzstoffe

-

Farbe

Goldbraun

Nase

Der Heul Nicht Rum zeigt sich Rund und würzig, gepaart mit vielen Fruchtaromen in der Nase. Die Nase macht Lust auf mehr, sodass man den ersten Schluck bewusst noch herauszögern muss, um die Aromenvielfalt der Nase noch voll auskosten zu können. Je länger man sich Zeit lässt, um sehr entdeckt man ein umfangreiches Spektrum an Fruchtaromen, Gewürzen, Holz & Co. Es finden sich Aromen, wie: Schokolade, tropische Früchte, getrocknete Früchte, getoastetes Holz, Salz, Vanille, Zimt, Honig, gebrannter Zucker, Butterscotch, Alkohol, Benzing, Esther, Säure, Koriander, Olive, Geranie, Dattel, Sauerkirsche und roten Früchten.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der Heul Nicht Rum mild, süß, fruchtig und würzig. Es finden sich Aromen, wie: Honig, Marzipan, kandierte Früchte, getrocknete Früchte, Kokosnuss, Banane, Karamell, Schokolade, überreife rote Früchte, Mango, ein wenig Rauch und Speck, Pfeffer, Vanille, Gewürze, Zimt, Alkohol, Tannine, vergorene Früchte, ein wenig Erde, Basilikum, Eukalyptus, Gurke, Grüne Paprika und Thymian. Der Gaumen zeigt sich mild und süffig mit etwas tanninartigem Pelz, wenn er etwas länger im Mund verweilt.

Abgang

Der Abgang präsentiert sich in mittlerer Länge mit einem großen Aromenspektrum von: Honig, gebranntem Zucker, Marshmallow, Marzipan, Toffee, tropischen Früchten, getrocknete Datteln, überreife Früchte, Pflaume, Schokolade, getoastetes, speckiges Holz, Vanille, Anis, Nuss, Minze, Thymian, Lavendel. Der Abgang zeigt sich elegant, geschmeidig, mild und samtig weich. Ein herrliches Mundgefühl bleibt zurück und macht wieder Lust auf den nächsten Schluck.

Fazit

Dieser Rum ist für alle, die es auf der einen Seite komplett, auch der anderen Seite jedoch auch mild, leicht und süß mögen. Vergleichbar ist der Heul Nicht Rum geschmacklich mit einem Kraken oder dem Großteil der Don Papa-Serie. Ein hervorragender Spiced Rum mit einer Fülle an Aromen, die sich demjenigen offenbaren, der sich Zeit zum Entdecken lässt.

Auszeichnungen

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Geruch

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Geschmack

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    Frucht
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Abgang

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