Rum-Empfehlungen

Im Folgenden gibt es bereits von mir verkostete Rums als Empfehlung, sofern diese für meinen Geschmack zu empfehlen sind. Auch hier gilt - wie immer, wenn der persönliche Geschmack als Grundlage vorhält - es handelt sich um Empfehlungen auf Grund meines persönlichen Geschmacks.

A - Z

Wer sich von Euch nicht mit Herstellungsländern auseinandersetzen möchte, hat hier die Möglichkeit einfach von A - Z einmal zu schauen, ob er etwas interessantes findet.

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Anguilla

...ein Blend aus 9 einzigartigen Rum Sorten, die bis zu 15 Jahre in Limousineiche-Fässern reifen. Fruchtig, herb-süße Aromen von Orangeat und Limone, den mundfüllenden, fast likörartigen Geschmack von Vanille, Schokolade, Karamell und Zimt sowie ein langes, weiches Finish zeichnen diesen Rum aus.

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Barbados

Bereits im 17. Jahrhundert bekamen die Matrosen der Royal Nay eine tägliche Ration an Rum zugeteilt. Später ging man dazu über, den Rum für die Matrosen mit heißem Wasser zu vermischen. So entstand der Grog. Im 18. Jahrhundert wurde das feurige Getränk in Nordeuropa durch die dänische Westindien-Flotte bekannt gemacht. Das damals dänische Flensburg war als "die Rum-Handels-Stadt" bekannt.

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Brasilien

Ein guter Rum möchte wie ein guter Wein im Glas seine besondere Note entfalten. Ideal eignet sich dazu ein bauchiges Glas ohne Stil. um den temperamentvollen Rum auf Temperatur zu bringen, sollte die Hand das Glas so lange wie möglich wärmen. Das vollmundige Bukett entweicht und ist eine Art Zeremonie.

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British Virgin Islands

Die Britischen Jungferninseln stehen für zwei Sachen: Karibik und Handel. Es war nicht zuletzt auch der Rum, der diesen Handel – nicht immer gewaltfrei – beförderte. So ist Rum von den Virgin Islands (so der offizielle englische Name) auch über die Grenzen der Inselgruppe hinaus jedem Rum-Kenner zumindest ein Begriff.

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Costa Rica

Costa Rica ist die Heimat des Centario Rum und liegt zwischen Panama und Nicaragua. Die Vulkan-Erde Costa Ricas und das Klima, das zu den vielschichtigsten weltweit gehört, bilden eine optimale Grundlage für den Anbau von Zuckerrohr in den weitläufigen Tiefebenen an der Ost-Küste.

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Deutschland

Die Deutschen und der Rum - das ist eine Liebesgeschichte mit Wurzeln, die erstaunlich lang zurückreichen. Einst war Flensburg die Hochburg von deutschem Rum, damals jedoch noch unter dänischer Besatzung. Dort entstand der Rum Verschnitt, der bis heute typisch deutsch ist. Zahlreiche Flensburger Rumhäuser wurden etabliert, doch mit den globalen Veränderungen erhielt man keinen Zugang mehr zu den einstigen karibischen Kolonien und musste sich außerdem gegen die Konkurrenz geschlagen geben. Derzeit erlebt der Rum aus Deutschland aber ein Revival

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Dominikanischen Republik

Eine eigene Zuckerrohrplantagen-Tradition, tropisches Klima und bergige Umgebung: die Dominikanische Republik weist die besten Voraussetzungen für die Schaffung hervorragender Rums auf, sodass wir von Rumfass.de nicht umhin können, einen Blick auf das karibische Eiland zu werfen, dass gemeinsam mit Haiti die Insel Hispaniola bildet.

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Guadeloupe

Zwar mag das Zuckerrohr etwas an Bedeutung verlieren, doch Rum aus Guadeloupe ist vom Markt nicht wegzudenken. Das Interessante daran ist, dass er nicht nur die französische Schreibweise mit h (Rhum) widerspiegelt, sondern auch in der Form diverser Richtlinien von Frankreich kontrolliert wird.

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Guatemala

Guatemala grenzt südlich an Mexiko an und ist die Heimat einiger der bekanntesten und beliebtesten Rums der Welt. Es liegt im Westen der Karibik und ist der geografische Mittelpunkt zwischen Nord- und Südamerika. Zuckerrohr ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für die „Chapines“, wie die Guatemalteken in der Region herzlich genannt werden. Somit überrascht es nicht, dass Guatemala weltweit der fünft-größte Zuckerrohr-Exporteur ist. Die Anbau-Gebiete für Zuckerrohr, aus dem feinster Rum aus Guatemala hergestellt wird, befinden sich im südlichen Teil des Landes an der Pazifik-Küste. Die Kombination aus Klima, Boden und natürlicher Wasserversorgung sorgt hier dafür, dass hier weltweit mit die besten Bedingungen für hochwertiges Zuckerrohr entstehen. Mit den Marken Botran, Zapaca und Malteco kommen gleich drei hochklassige und weltweit bekannte und berühmte Rums aus Guatemala, die auf den internationalen Rum-Festivals regelmäßig Spitzenpreise abräumen.

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Guayana

Noch heute macht die Zuckerrohrproduktion rund 30% der Exporteinnahmen des Landes aus. Mit einem solchen Überfluss an dem süßen Rohstoff und der Abwesenheit von anderen Agrarprodukten wie Trauben oder Getreide. liegt es natürlich auf der Hand, dass sich in Guayana eine lange Tradition der Rumherstellung herausgebildet hat.

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Haiti

Haitis größter Schatz…der haitianische Rum. Der jahrelang gereifte Rum aus Haiti hat es, anders als andere Rum-Sorten, nicht eilig. Klassische Aromen der Karibik, wie z.B. Banane, Mango und Ananas, gehören bei diesem Rum einfach dazu. Der haitianische Rum ist nicht nur in Cocktails sondern auch pur ein Genuss.

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Jamaika

Mit Jamaika verbinden die meisten Menschen, in erster Linie den karibischen Flair und natürlich den jamaikanischen Rum. Nur die Wenigsten wissen, dass vor allem die Europäer für die Entstehung dieser Spirituose verantwortlich waren.

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Kolumbien

Viele der hiesigen Produkte gelten inzwischen in der Rum-Szene als Geheimtipp. Dabei waren sie bis vor wenigen Jahren nur auf dem regionalen Markt erhältlich. Es ist ein großes Glück, dass diese Rum-Sorten inzwischen auch diesseits des Atlantiks zu bekommen sind.

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Kuba

Wer mit einem Kubaner spricht, merkt schnell, dass er von seiner Heimat immer in Superlativen erzählt: Die Insel ist die Königin in der Karibik, wir haben die besten Zigarren und den besten Rum der Welt. Ehrlich gesagt, so unrecht hat er gar nicht.

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Mauritius

Rum aus Afrika ist noch nicht so breit bekannt, wie sein großer Bruder aus der Karibik. In den Punkten Genuss und Flair muss der Rum aus Mauritius sich aber nicht hinter ihm verstecken. Zuckerrohr gilt als größtes Exportgut der Mauritier und wird daher in großen Mengen angebaut. Ein Nebenprodukt des Zuckerrohranbaus wird als Baustein zur Herstellung wertvollen Rums genutzt. Rum aus Mauritius gilt als Highlight unter den Rumsorten.

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Mexiko

Der Anbau von Zuckerrohr und die Produktion von Rum gehören in Mexiko zu den erfolgreichsten Wirtschaftsfeldern. Dies ist vor allem dem guten karibischen Klima zu verdanken, welche das Zuckerrohr hervorragend gedeihen lässt, sowie den guten Lagerhaltungen.

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Nicaragua

Der Rum aus Nicaragua gilt als einer der besten auf der Welt. Und das mit Recht, denn die hohe Durchschnittstemperatur von 27°C, die optimale Lage in Küstennähe und der mit Vulkangestein bedeckte Boden bieten perfekte Bedingungen für den Anbau von Zuckerrohr und die Herstellung von Rum.

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Panama

Im tropischen Zentrum Mittelamerikas, in Panama, ist Rum ein ganz wichtiger Bestandteil des Landes. Er gehört zur panamaischen Kultur fest dazu. Panama hat eine Rum-Verordnung erlassen, als einer der ersten, die regelt, dass Rum aus Panama mindestens 48 Monate lagern muss.

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Philippinen

Was hierzulande weniger bekannt sein dürfte ist, dass auf den Philippinen eine sehr ausgeprägte Trinkkultur existiert. Neben dem Bier spielt hier auch der Rum eine herausragende Rolle. Ebenso unbekannt dürfte sein, dass die Philippinen bereits eine sehr lange Rumtradition besitzen.

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Trinidad

Rum ist schon seit vielen Jahren eines der beliebtesten alkoholischen Getränke. Jedes Produktionsland hat seinen eigenen unverkennbaren Geschmack, der den Rum so besonders und hochwertig macht.

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U.S. Virgin Islands

Die US Virgin Islands (Amerikanische Jungferninseln) liegen in den kleinen Antillen, östlich von Puerto Rico. Sie haben eine bewegte Geschichte mit wechselnden Besitzern hinter sich, die von Spanien und Frankreich über Dänemark, bis hin zu den USA reichen. Selbst der Malteser Ritterorden war einmal in Besitz der Inselgruppe. Diese Situation ließ natürlich den Handel florieren - und wo gehandelt wird, wird Rum getrunken. Bis Ende des 18. Jahrhunderts wurde Melasse zu einer der vielen Rum-Destillerien nach Neuengland verschifft, was aufgrund der Ausfuhrsteuer die Produktion massiv hemmte. Als die Steuer aufgehoben wurde, war es, als ob man der Produktion von Rum auf den Amerikanischen Jungferninseln die Fesseln nahm. Im Freihafen der damals dänischen Jungferninseln lagen durstige Seeleute am Kai, die gar nicht genug des flüssigen Goldes laden konnten.

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Venezuela

Neben imposanten Landstrichen ist es aber auch der venezolanische Rum, der sich weltweit einen bedeutenden Namen gemacht hat. Bis noch in die 60er Jahre galten Zuckerrohr und Rum sogar als Hauptexporte des Landes.

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